圖瓦盧選舉 台灣:當選議員多支持台邦誼

【新唐人北京時間2024年01月28日訊】中華民國友邦圖瓦盧完成大選,中華民國總統蔡英文第一時間就透過駐圖國大使表達祝賀,不過外界關注,圖瓦盧親台總理拿塔諾(Kausea Natano)失去議席,可能會讓兩國邦誼生變。

圖瓦盧國會大選結果出爐,友台的現任總理拿塔諾(Kausea Natano)確定落選,無緣再度角逐總理位置,而另一位潛在候選人財長潘恩紐(Seve Paeniu)則因選區無競爭者而當選,先前他曾揚言要重新審視台灣與中共的關係。

不過,表態應繼續承認台灣是主權獨立國家以及圖瓦盧友邦的前總理索本嘉(Enele Sopoaga),以及去年5月曾訪台的圖瓦盧外交部長柯飛(Simon Kofe)都在各自選區順利獲選連任議員。

中華民國外交部表示,已知當選人大部分都與台灣大使館互動頻繁,並支持維護兩國邦誼。外交部也將持續深化與新任國會議員的友好情誼及雙邊合作。

圖瓦盧選舉專員(Tufoua Panapa)表示,16名新任議員將於下週開會投票選舉總理,具體時間將由總督通知。外界預期,圖瓦盧對台與對中關係的審視,以及是否繼續與澳洲簽訂安全條約,將是影響派別選出新總理走向的兩大關鍵因素。

新唐人亞太電視池千里、唐潔安整理報導

分享:

相關文章

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多

廣州瀝心沙大橋被空船撞斷 多車落水

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】首先來關注中國的消息。廣州市南沙區的瀝心沙大橋今天遭船隻撞擊後,橋體斷裂,有車輛落水。 中國廣州市南沙區的瀝心沙大橋,今天發生一起事故。一艘空載的貨櫃船從佛山南海開往廣州南沙的途中,觸碰瀝心沙大橋橋墩,導致橋面斷裂,傳出多輛汽車從橋上墜入水中,傷亡情況還在確認中,目前至少有兩人死亡,至於橋體為何會斷裂,仍有待調查。 新唐人電視台記者陳韻如、田大海綜合報導

閱讀更多
Scroll to Top