盧浮宮名畫《蒙娜麗莎》遭潑湯汁 遊客憤怒

【新唐人北京時間2024年01月29日訊】週日(1月28日)在巴黎盧浮宮博物館,兩名女子向《蒙娜麗莎》畫像潑灑紅橙色湯汁,所幸畫像有防彈玻璃保護,沒有受損。

事發現場的畫面顯示,週日中午時分,兩名身穿抗議標語T恤的女子跨越展覽界線,朝畫作《蒙娜麗莎》潑灑罐裝湯汁,引發一旁遊客的驚呼。

隨後,兩名女子站在畫像前用法語喊話:「哪個更重要?藝術還是擁有健康和永續食品的權利?」

盧浮宮保安迅速在現場拉起黑布擋板,將兩人帶走。

這兩名女子來自法國的一個名為「食品反應」(Riposte Alimentaire)的環保組織,該組織發表聲明稱,抗議活動旨在強調保護環境和食物來源。

然而這種極端的抗議方式,令在盧浮宮參觀的遊客憤怒和不解。

波蘭遊客Michael:「如此對待被視作人類歷史具有顯著價值的藝術,令人厭惡。」

法國遊客Karine Bertomet:「我不明白他們為什麼針對藝術作品。」

《蒙娜麗莎》是文藝復興時期巨匠達芬奇最著名的作品,被稱為世界三大肖像畫之一,一直在法國盧浮宮展出。館方表示,因為有防彈玻璃層保護,畫作沒有受到損壞。

襲擊發生後,法國文化部長拉希妲·達狄(Rachida Dati)在X平台上表示,沒有事業可以成為破壞《蒙娜麗莎》的理由。

近幾年,許多活動人士將藝術名畫作為目標,用來引起外界的注意。

2022年5月,一名36歲男子曾向《蒙娜麗莎》畫像投擲奶油。

2022年10月,倫敦國家美術館的梵高畫作《向日葵》也被潑過湯汁。

新唐人電視台記者李清怡綜合報導

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top