美中曼谷會晤 聚焦台海 紅海襲擊問題無突破

【新唐人北京時間2024年01月29日訊】週六,美國白宮國家安全顧問沙利文和中共外交部長王毅,結束了在曼谷為期兩天的會晤,雙方就台海、俄烏戰爭、中東、朝鮮和禁毒等議題進行了討論。來看詳情:

白宮週六發布的一份簡報稱,此次沙利文王毅的會談,是繼去年11月美中兩國領導人在美國加州舉行峰會後的跟進步驟。

在台灣問題上,沙利文強調了維護台海和平穩定的重要性,並稱美國反對單方面改變台海現狀,期待兩岸分歧能和平解決。

而中共則再次聲稱台灣問題是中共內政,台灣選舉無法改變兩岸基本格局。

美國此前曾多次警告中共,如果中共選擇武力攻台,將面臨嚴重後果。

就在沙利文與王毅會面期間,台灣國防部週六表示,過去24小時內偵測到11架中共軍機飛越台灣海峽中線。

除了台灣問題,沙利文還表達了對中共不公平貿易政策、非市場經濟的做法,以及針對美國公司的報復行動的持續擔憂。

沙利文還稱,美國將繼續採取行動,防止中共利用美國先進技術增強本國軍力,從而對美國國家安全構成威脅。

此外,會議還就禁毒、朝鮮、緬甸、俄烏戰爭、南海爭端以及中東等議題進行了討論。

在胡塞武裝攻擊商船的問題上,面對中共的不作為,沙利文再次敦促中共對伊朗施壓,約束和制止該組織在紅海對商船的攻擊行為。但美國高級官員對媒體表示,雙方在該問題上沒有取得突破。

美國海軍部長德爾·托羅:「這需要中共重新思考未來的應對政策。」

白宮表示,未來美中兩國有意在關鍵領域建立更多高層外交和溝通渠道。外界認為,中共國內經濟低靡,民怨四起,是中共從戰狼外交轉向示好美國的部分原因。

新唐人電視台記者易靜綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top