1月28日中國新聞簡訊

【新唐人北京時間2024年01月29日訊】來看一組中國新聞簡訊。

1、房市蕭條 廣州率先放開大戶型住房限購

中國房市持續蕭條,廣州率先取消了對大戶型住房的限購政策。1月27日,廣州市發布了放鬆樓市調控的通知。通知稱,在廣州購買建築面積超過120平米的住房,不納入限購範圍。如果購房者名下已經有2套房,只要將其中1套備案出租或出售,就可以再買1套。這項政策從即日起施行。

2、經濟低迷 運動品牌「貴人鳥」淨虧擴大50倍

有中國「運動品牌第一股」的「貴人鳥」週五(1月26日)發布業績預告,去年淨虧損近5億元人民幣,同比擴大了50倍。「貴人鳥」表示,去年中國宏觀經濟形勢較為嚴峻,市場有效需求不足,經營業績受到較大影響。

3、泰國最大咖啡連鎖品牌宣布退出中國

泰國最大咖啡連鎖品牌「亞美森咖啡(Cafe Amazon)」在公眾號發布公告,從1月27日起撤離中國大陸。亞美森咖啡在2019年疫情爆發前進入中國市場,到2023年4月,門店僅有13家,目前還剩下3家,都在南寧。目前,該品牌已重點布局東南亞市場。

4、北京211畢業男子失業 妻子的話讓人淚崩

失業大潮席捲中國,很多家庭陷入困境。一位38歲的重點大學畢業男子在北京被裁員後,選擇瞞著妻子送外賣,後來被妻子發現。1月28日凌晨,兩人的一段對話視頻在網上熱傳。

這名失業男子的妻子,在家中打掃衛生時,發現了丈夫被裁員的通知書,但讓她感到困惑的是,丈夫從那天之後,依然每日早出晚歸,跟以前並沒有什麼兩樣。

妻子:「被裁(員)了,是吧?還有班上嗎?」

失業丈夫:「送外賣去了。」

妻子:「我生氣是你為什麼不跟我說。你不跟我說,你跟誰說?」

妻子:「什麼事兒不能咱們倆一塊兒扛啊?」

妻子:「你人沒了,這家還能過嗎?」

妻子:「原來你一個人掙錢,年後我跟你一起上班不就完了嗎?」

妻子追問後才知道丈夫被裁員後,一直在送外賣。妻子雖然語氣嚴厲,但充滿對丈夫的理解和支持,表示要跟丈夫一起度過難關。

妻子暖心的話打動了這名失業的男子,他開始不停地抹眼淚。

視頻在網絡上發酵,引發很多網友的共鳴和思考。在中國失業大潮下,家庭怎樣走出困境,備受關注。

新唐人電視台記者趙鳳華綜合報導

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top