【禁聞】中共邊控名單拉長 大人小孩皆成「囚徒」

【新唐人北京時間2024年01月30日訊】近年來,中共不斷加強對中國民眾的邊境控制,遭「邊控」的名單越拉越長,且株連親朋好友。大人小孩皆成中共的「囚徒」,涉及人數數以十萬計。

1月29日,已逃亡加拿大的中國異己人士陳思明說,中共不需要給出任何理由,就可以隨意邊控國民。

中國異議人士陳思明:「我周圍的人,有很多人被邊控,反正是對政府不滿,公安看你不順眼,他擔心你會出國就不回來了,或者是跟海外聯繫密切。他就可以註銷你的護照邊控你。他們不講道理,不講法律。他們願意邊控你就邊控你,像我們公民圈裡面,有很多人都被邊控。你要是坐牢的話,你那個護照都會被沒收或者是被註銷。」

國際人權組織「保護衛士」去年發布報告稱,被中共邊控的人可能數以十萬計。而中共許多禁令,在沒有法律依據的情況下實施,侵犯了國際人權法中的遷徙自由權。

陳思明:「我是2017年辦的護照,港澳通行證和台灣通行證我一起辦的,我就到香港去了一趟。2019年我又到台灣去了一趟。我回去以後,他們就把我的護照、台灣通行證、港澳通行證全部都註銷了。2019年找了一個女朋友,連她的護照都被註銷了,到現在她都沒有護照。」

陳思明詢問理由,國保說,不能讓他到處跑,尤其是不能往國外跑。

近年來,中共以「危害國家安全」為由,邊控的名單越拉越長,較為知名者包括:維權人士郭飛雄、唐吉田、江天勇、王宇、李和平、媒體人高瑜等人。

中國人權律師吳紹平說,中共眼中的所謂的「黑五類」,基本都遭到邊控。

吳紹平:「維權律師、地下宗教、異議人士、網路領袖、弱勢群體被中共定性為所謂的新黑五類。它可以給你隨意的扣上帽子。比如說,王全璋律師的孩子才七八歲(11歲)。你說他是異議人士嗎?他是地下宗教信仰人士嗎?啥都不是嘛?但是因為王全璋包括他妻子的緣故,就把他孩子也邊控了搞株連。因為權力掌握在它手中,是非常隨意性的。」

吳紹平說,中共邊控國民沒有法律界定和標準。

吳紹平:「它們為什麼要把孩子也給控制在國內,它知道如果你的孩子也出去了,可能你就更加無所顧忌了,可能在國內你也可以搞出更大的事。給他們製造更大的社會壓力,軟肋也控制住。中共就是通過這種邪惡的手段來維持這個統治。它就是把這個孩子,他的親朋好友,作為一種人質來綁架。」

僅在2015年709維權律師大抓捕事件爆發後,至2016年12月,就有42名律師以及他們子女被限制出境。包括李和平律師5歲的女兒。

中國民主黨青年部執行長界立建:「尤其在2017年以來,維權者、異己人士、宗教信仰者,還有一些民主人士,被判刑釋放的一些人士,被邊控很多很多。2018年的時候,警察告訴我,說你已經被邊控了,你現在哪裡也不要去,你也不要想和境外勢力接觸聯繫。你現在好好聽我的話,好好配合這是你的唯一出路。」

界立建少年時代就隨父母上訪維權,遭受中共殘酷迫害,歷經九死一生,2019年逃到海外。

界立建:「我的家裡人我的堂姐、我的父親,他們現在是出不來的。之前,他們也有護照,但是強制抄家的時候,就把護照給全給拿走了。包括護照、身份證、戶口本全部給拿走了。不光是不能辦護照,就是國內的證件,比如身份證,戶口本都是不能辦的。」

外國人也同樣被中共邊控,且成為中共人質外交的一種手段。多年來美國國務院一直警告美國民眾,前往中國要謹慎,因爲北京使用禁止出境令來「獲取對外國政府的談判籌碼」。

編輯採訪/李韻 後製/陳建銘

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top