【禁聞】多名中國留學生在美國機場被盤查遣返

【新唐人北京時間2024年01月30日訊】

多名中國留學生美國機場被盤查遣返

近期,多名中國留學生從美國華盛頓杜勒斯國際機場入境時,被美國邊境執法人員盤查、註銷簽證遣返回國。

中共駐美國大使館1月29日發布通知稱,這些留學生是在回國休假、赴第三國旅遊、參加會議後返回美國時,或者在新生入學赴美時被查。

通知稱,他們受到長時間詢問,所攜帶電子設備被檢查,有人甚至被限制人身自由長達10多個小時,並被禁止與外界聯繫。

中共駐美國大使館沒有透露中國留學生被盤查的人數和具體情況。

在此之前,大陸媒體1月4日曾報導說,有數十名中國留學生入境美國時被盤問和遣返。其中一人是耶魯大學博士生,在華盛頓杜勒斯國際機場入境時,被問及所學專業、本科在校期間是否獲得獎學金、是否受中共當局資助等,最後他被註銷被簽證遣返,且5年內不得入境美國。

由於中共利用留學生從事間諜活動、竊取知識產權,多年來,美國情報部門一直警告說,與中共軍方有關的中國留學生給美國帶來了國家安全風險。

2020年5月,時任總統川普發布第10043號行政令,禁止與中共軍方有關、持F簽(學生簽證)和J簽(訪問學者簽證)的中國留學生和學者入境美國。

香港法院下令清算恆大 恐衝擊中國金融市場

中國房地產巨頭恆大集團,1月29日被清盤,香港高等法院當天正式頒布清盤令,並委任了清盤人。恆大系股票全部盤中停牌,股價急跌。

根據法院命令,清算人將有權接管恆大在全球(包括中國)的所有子公司,並出售公司的資產以償還債務。

恆大是全球負債最多的開發商,負債總額超過3,000億美元。2021年發生債務違約,之後財務崩潰,並引發了中國房地產行業的一連串的債務危機,目前已有50多家開發商爆雷,業內數千人失業,對中國經濟造成了破壞性打擊。

路透社說,香港法院的清算裁決,很可能會對本已脆弱的中國資本和房地產市場,造成更大衝擊,並在中國金融體系中引發連鎖反應。

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top