赴河南討要存款 近200名儲戶被抓失聯

【新唐人北京時間2024年01月29日訊】近200名河南村鎮銀行儲戶,1月28日再度前往河南討要存款,遭到大批不明身分人士以所謂「應急演練」為名抓捕,至今仍然失聯。

1月28日,將近200名河南村鎮銀行儲戶前往河南討要存款,鄭州高鐵站以「應急演練」為名,對儲戶限制人身自由,現場有身穿紅馬甲的不明身分人士,並僱用中錦衛保安公司人員一起攔截儲戶,儲戶們再次遭到抓捕,至今失聯。

鄭州高鐵站現場一片哭喊聲,並傳出有儲戶跳軌抗議:「有人跳軌了,嗚…」

儲戶沈龍(化名):「2024年1月28日,將近200名河南村鎮銀行的銀聯卡儲戶,從全國數十個省份集體乘坐高鐵或飛機,再次前往河南省討要存款,剛下了飛機和高鐵就被大量的不明人員和河南的警察非法囚禁,搶走手機,現在處於失聯狀態。」

據儲戶家屬發出的報警錄音顯示,很多儲戶家屬多次報警尋找儲戶的下落,卻沒有得到河南警方的回復,有的遲遲才回電,但都不回應家屬的追問。

儲戶家屬:「我老公(28日)5點多打電話給我的,他說有一幫人把他綁架走,他有高血壓跟糖尿病很厲害,我們存款不能去鄭州了嗎?犯法了嗎?那為什麼把他帶走?他有兩個心臟支架裝上去哦,剛剛裝好一個月都不到耶。」

儲戶家屬:「我的家屬在鄭州東站無法出站,被背後是中錦衛的保安人員攔著,強行奪走了他們的手機,保安公司哪來的這麼大的權力?那是哪一個地方聘請的第三方保安公司?」

有儲戶披露,2023年河南省GDP發生雪崩式的爆跌,省政府窮困之下為了籌錢,侵吞儲戶存款,並指示法院污衊儲戶參與非法集資,而且逼迫儲戶自認參與非法集資,有浙江紹興儲戶拒絕後,被警方強行帶走。

儲戶沈龍(化名):「為了洗劫河南村鎮銀行銀聯卡儲戶的上百億活期存款,不讓儲戶取錢,逼得儲戶生不如死,沒錢生活,陷入絕境。1月9日起,河南省高級人民法院和河南省許昌市中級人民法院栽贓污衊儲戶參與了非法集資,聲稱只要儲戶自認參與非法集資就退還給一點點錢。」

河南、安徽等省五家村鎮銀行早前爆發取款難弊案,上千名外省大額存款儲戶至今不讓取款,造成不少儲戶艱難度日。上週,一名浙江紹興儲戶因罹患癌症沒錢治療去世。

新唐人電視台記者熊斌、高玉採訪報導

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top