2024世局詭譎!政經學者齊聚析台灣關鍵角色

【新唐人北京時間2024年01月29日訊】時間已經進入到2024年,台灣站在美中對抗,地緣政治的第一線,如何面對詭譎多變的世局?週日(28日)的一場論壇,邀請政經學者共同剖析台灣的關鍵角色。

台灣新政府即將在5月20日上任,然而,詭譎多變的世局,橫在眼前。台灣站在美中對抗,地緣政治的第一線,自身的選擇極為關鍵。

台灣大學政治系名譽教授明居正:「選邊的標準我再說一次,有三個,第一,國家安全,選哪一邊利益比較大?第二,價值觀選哪一邊利益比較大?第三,經濟的這個利益選哪一邊比較大?很多人說我們不要選邊,我們要有骨氣,這不是骨氣的問題,這是國際政策非常現實的問題。」

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫:「中美關係,大的對立已經開始了,抗中保台,是美國現在一個基本的國策,也是美國的兩黨最大的共識。」

對抗中共日益增長的威脅,以美國為首的民主陣營,持續強化供應鏈韌性,台灣雄厚的半導體實力,扮演關鍵角色。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨:「台積是幫著美國半導體製造回流的最關鍵的指標跟定錨的作用。現在台灣整個半導體產業,還有台積電,其實真的可以幫助歐盟很多的國家,掌握到過去從來沒有過,難能可貴的發展機會。」

文化大學國家發展及中國大陸研究所教授陳松興:「台灣在全球的地位裡面,沒有你想的那麼薄弱,事實上也超出你的想像的重要。就全球的眼光來講,台灣是一個可靠的夥伴,而且是個重要的夥伴,台灣有非常重要的戰略地位,台灣丟了,美國就沒有真正的國土防衛的安全感了。」

也因此,台灣持續壯大半導體實力,成了重中之重,學者楊瑞臨期盼,台灣產官學研,能夠進一步發揮,吸引國際人才前來台灣。

新唐人亞太電視胡宗翰、趙庭譽台灣台北採訪報導

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top