劍指中共 越南與菲律賓加強南海安全合作

【新唐人北京時間2024年01月31日訊】週二,菲律賓總統、小馬科斯訪問越南。兩國宣布,加強兩國「海岸防衛隊」合作,避免在南海發生意外事件。這項協議被認為直指北京當局。

週二,菲律賓總統小馬科斯在歡迎儀式後,分別會見了越南國家主席武文賞和總理范明正。

雙方聚焦南中國海問題。每年有近三兆美元船運貿易通過南海,北京聲稱擁有幾乎全部的南海主權,並在那裡部署龐大的海警船隊。

河內和馬尼拉也都聲稱對南中國海擁有主權,過去都曾和中共海警爆發衝突。去年中共海警多次騷擾、甚至衝撞菲律賓船隻。

這次,菲律賓和越南決定加強海岸防衛隊合作,以防南海發生不愉快事件。

菲律賓總統小馬科斯:「越南仍然是菲律賓在東盟地區的唯一戰略夥伴。我希望這次會議將提供進一步機會。加強我們的雙邊關係。」

越南官員表示,雙方簽署了兩份安全諒解備忘錄,包括「南海事件預防」和海警之間的「海上合作」。

小馬科斯:「海上合作是作為我們戰略夥伴關係的基礎,同時我們的雙邊關係在各個合作領域也得到擴展。」

這份協議的細節尚未公布。

此外,兩國還將簽署協議,達成未來五年的稻米貿易。

新唐人電視台記者李梅、榮玉綜合報導

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top