新年擺飾添福氣 南投魚池虎頭蘭正盛開

【新唐人北京時間2024年01月31日訊】象徵福氣的「虎頭蘭」正值盛開期。台灣南投縣魚池鄉,栽種的「虎頭蘭」品質好,顏色多樣,吸引不少民眾來採購,迎接中國新年。

紅花富貴喜氣、黃花高雅秀麗,蘭園裡各種品系的虎頭蘭正盛開。員工們忙著幫蘭花整形、裝盆,準備出貨,也有民眾趕在過年前,直接到蘭花園來賞花買花。

民眾張先生:「七、八年了,每年都下來跟他拿這個虎頭蘭,回去台中給朋友觀賞,大部分都是擺飾過個喜氣這樣。」

南投縣魚池鄉長劉啟帆:「虎頭蘭就是我們福氣的開頭,花開的盛況非常的棒,我們邀請全台灣各地的好朋友,來到我們魚池鄉,我們最大的產地,也是虎頭蘭最美綻放的地方,來一起觀賞,順便採購回家。」

蘭園主人也無私地告訴民眾,選購虎頭蘭的要領。

蘭園業者施秀織:「如果挑的話,消費者挑這種花的話,最好是有開的,這樣的話比較有保障,不會說開不起來,然後這樣子的話,花期又可以撐兩三個月,非常好。」

南投縣魚池鄉虎頭蘭栽種面積大約有15公頃,主要滿足國內市場,產量佔全國百分之八十,現在正值虎頭蘭花季,魚池鄉公所和農會也積極協助農民推廣行銷。

南投縣魚池鄉農會理事長劉啟行:「我們虎頭蘭在魚池這邊,其實我們是比較平價的。今年的花況,其實大家可以看到,其實很明顯的比去年好很多,其實大概是今年的天氣的,因為比較濕冷一點,所以這個天氣最適合我們虎頭蘭的生長。」

虎頭蘭具有雍容的花姿、大器的花型、綠葉線條優美,觀賞期又長,適合用作新年的裝飾和送禮,為佳節增添氛圍。不過,蘭園業者也有感而發,因為農村人力老化,年輕人不願承接,希望政府能多多重視這個產業。

新唐人亞太電視蕭正中、林沛芸台灣南投報導

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top