中共取消M503偏置 台國防部要求停止破壞性舉動

【新唐人北京時間2024年01月31日訊】中共民航局週二突然片面宣布,在一條靠近台海中線M503航線中,取消偏向西邊飛行的措施,還另外啟用兩條銜接航線,嚴重影響台灣的民航和防空安全。台灣國防部週三表示持續嚴密監偵,會採取適切警戒、應處與公告示警措施。

中共民航局30日突然宣布,2月1日起取消M503航線從北向南飛行時,向西偏置的措施,同時還啟用W122以及W123兩條銜接航線,由西向東飛行,引起台灣政府嚴正抗議。

中華民國行政院長陳建仁:「破壞了我們台灣海峽以及區域的安全穩定的現況,所以我國政府譴責這樣不適當的行為,也希望中共政府能夠停止這些不適當的作為。」

事實上,兩岸早在2015年,就曾經因為M503航線掀起爭端。當時中方片面宣布劃設M503航線,以及三條銜接航線,由於M503距離海峽中線,最近只有7.8公里,台灣因而提出抗議。最後在協商之下,中方宣布M503航線只開放南下,且實際飛行時向西偏置11公里,另外三條航線則暫不啟用。不過中共後來又在各個細節逐步違反協議,打破兩岸協商結果。

軍事專家蘇紫雲表示,中共調整航路的做法,不但可能造成飛航安全問題,也會威脅到台灣的空防。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲:「我想這是非常不負責任的,主要就是一個政治上的考量。國際航線都是在3萬英尺到3萬6千英尺之間,也就是將近1萬公尺,國內線則是在6千公尺左右。那中共這些航路跟我們如果太過靠近,就會造成這種潛在的飛安問題,同時也會對我國國防的防空系統,造成其他的威脅。」

前空軍副司令張延廷則警告,中共很可能用軍機假冒民航機進行欺敵,對於台灣防空造成嚴重壓力。

中華民國前空軍副司令張延廷:「11公里的話,戰機的速度的話,大概就是一分鐘。那一分鐘,那就是少了一分鐘,那少了一分鐘,所以說人,這個地面警戒待命的防空飛彈部隊,手上要抓著火線。中共未來會不斷層出不窮的,對台這方面的軍事壓縮,跟戰略空間的壓縮,這對台灣我們來講,會對我們台灣的國防士氣,還有這個軍備、戰備、整備,都會形成非常大的打擊。」

張延廷分析,中共這次最大的目的是要打擊台灣的心防,呼籲各界集思廣益研究因應措施,鞏固台灣的國防士氣。

新唐人亞太電視高健倫、林嘉韋、池千里、李翊弘台北採訪報導

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top