情商專家課堂:火冒三丈時如何有效溝通

【新唐人北京時間2024年02月01日訊】生氣是人類情緒的其中一種。但在氣頭上時,無所顧忌的發洩,可能會造成難以挽回的結果。如何在怒火中燒時實現有效的溝通呢?

一起跟情商專家學兩招。為了小事大動肝火、面紅耳赤的爭吵,無論在家庭中還是職場上,似乎經常發生。

雖然生氣是人情緒的一種,但宣洩的時機、對象、方式、程度,都會影響發怒後的結果。

情商管理專家雷洛美:「有一句話說,生氣不要犯罪,我可以生氣,我可以用適當的方法表達。不見得是新仇舊恨這樣子罵對方。」

情商管理專家雷洛美指出,怒氣上頭時,高情商的人會懂得避免針鋒相對。

雷洛美:「寫日記,你的情緒全部發洩出來,那你可以儘量發揮沒有關係,因為這封信不寄的。」

在忍無可忍時,可以向不會火上澆油的「朋友」傾訴,讓自己先冷靜,才能解決問題。

專家介紹,「愛心三明治」溝通法,能溫和高效的表達訴求。首先給予對方肯定,再重點陳述事情經過。而且描述的口吻非常重要。

雷洛美:「你不要用You Message,你說你怎麼這個樣子,你老是遲到,你老是不守信,你老是不聽話, 你老是什麼,這個(表達)很糟糕。但是講我,我用I Message,剛才我在那邊等你,我以為我們是約一點半,到了兩點半都還沒有看到你,打電話給你又沒有人接。你先把事情來龍去脈講清楚。這段時間讓我很著急,也很擔心,不知道你出了什麼事。」

攻擊性的You Message,會讓人有心理抵觸,而柔和的I Message,強調主觀感受,不容易引起爭辯。

雷洛美:「而且我常常會先給一個但書,就說也許你不同意(我的想法),也許你認為我太敏感了,也許你認為我太過頭了,可是這是我真實的感受。你這樣講的時候,對方幾乎百分之百都願意接受。」

待事情釐清後,第三步就以支持和鼓勵的方式,提出建議。這時候,大部分人都能夠接受,問題也就解決了。

古人認為,凡世間事,有得必有失,有取必有捨。火冒三丈時,不妨學學岳飛「怒髮衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇」。收拾心情,再從長計議。

新唐人電視台記者李佳音洛杉磯採訪報導

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top