沙利文重申支持台海和平 拜習將通話

【新唐人北京時間2024年02月01日訊】美國國家安全顧問沙利文,週二在加州大學聖地亞哥分校21世紀中國研究中心,談到美中關係和中國人權議題。他還表示,拜登將很快和習近平通話。

美國國安顧問沙利文:「我們同意拜登總統和習主席應該對話,並且應該儘快通電話。確實沒有什麼可以替代領導人之間的對話。」

美國國家安全顧問沙利文週二表示,上週末與和中共外長王毅在曼谷會面時,雙方同意回去將傳達各自領導人儘快通話。

沙利文說,他對王毅直言,拜登政府絕不縱容中國企業幫助俄羅斯重建國防工業基礎,用於侵略烏克蘭的戰爭。

沙利文:「這是美國的國家安全利益根本,我毫不掩飾在與同行的談話中提及這點,而且總統最近簽署了一項行政令,賦予他額外的工具和權力來應對這一威脅。」

在兩岸關係上,沙利文表示,美國對中共加劇週邊地區的侵略性軍事活動感到擔憂。

沙利文:「我們不認為這有利於和平與穩定。我們總體上希望看到,正如我認為世界其他國家希望的那樣,台灣海峽和平與穩定。我們決心盡一切所能支持這一點。」

沙利文:「最重大的風險,將是台灣海峽危機,尤其是北京在台灣領空和領海周邊,增加軍事活動。」

他明確表示,將和盟友密切合作,保衛台海和平。

沙利文:「如果中共繼續在南海、東海以及台灣海峽進行挑釁,我們將與盟友和夥伴密切合作,予以反擊,並指出世界最重要航道的和平與穩定,面臨的風險。」

沙利文說,他和王毅還談到了今年春天,美中官員將就人工智慧問題舉行對話。

新唐人電視台記者李梅、明玉綜合報導

分享:

相關文章

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多

廣州瀝心沙大橋被空船撞斷 多車落水

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】首先來關注中國的消息。廣州市南沙區的瀝心沙大橋今天遭船隻撞擊後,橋體斷裂,有車輛落水。 中國廣州市南沙區的瀝心沙大橋,今天發生一起事故。一艘空載的貨櫃船從佛山南海開往廣州南沙的途中,觸碰瀝心沙大橋橋墩,導致橋面斷裂,傳出多輛汽車從橋上墜入水中,傷亡情況還在確認中,目前至少有兩人死亡,至於橋體為何會斷裂,仍有待調查。 新唐人電視台記者陳韻如、田大海綜合報導

閱讀更多
Scroll to Top