一週經濟回顧:中國經濟崩潰 全球遭殃

【新唐人北京時間2024年02月18日訊】中國經濟崩潰,全球遭殃;日本、英國經濟陷入衰退;危地馬拉一邊跟中國發展貿易關係,一邊繼續跟台灣保持邦交;情人節給蟑螂命名生意興隆。

開場白﹕ 中國經濟崩潰,全球遭殃

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。

中國經濟正在崩潰,恐怕很多反賊評論員興奮不已,唱衰中國經濟多年,這下說對了吧。按照市場經濟學理論,中國的經濟已經崩潰好幾回了,但一直挺在那裡,這也是很多小粉紅們振振有詞的底氣。

中國經濟之所以沒有陷入危機,就是因為中國不是市場經濟,應該出現的經濟危機循環被計劃經濟給掩蓋和帶過去了。就象一個人,正常情況下應該有一些小毛病,反反復復,人食五穀雜糧哪能不生病呢,生病本身就是一個自我調控的過程,新陳代謝、後浪推前浪,所以很多人大病一場後會容光煥發,但中共卻不能見到經濟的周期運行,用服用興奮劑的辦法扛過了一次又一次應該新陳代謝的過程,弄得好像中共的體制真的很優越似的。

然而,就是中共的計劃體制最終還是扭不過經濟規律,結構性的問題長期存在,本來可以像過山車那樣有驚無險的顛簸,現在卻要變成懸崖脆斷的一落千丈。中國存在三大結構性問題已經到了不可逆轉、無可就藥的地步,一個是債務、一個是通縮、一個是人口。這三個結構性問題,再加上房地產泡沫的破裂和動態清零後遺症夾在一起,構成一幅經濟崩潰的完美風暴。儘管中共的數據顯示5%的增長速度,但普通老百姓知道真相,能感受到真相。

中國經濟的三駕馬車,地產、外貿、內需。房價下跌這是眾所周知的事實吧,連上海這道最後的防線都守不住了,外貿連年下跌,這裡指的是跟歐美等發達國家的外貿,也許跟俄羅斯和南方村國家的外貿還行。地產下跌、股市下跌,人們的財富在縮水,加上外貿下跌,實體經濟在縮水。中國人對未來沒有希望,錢包越來越癟,哪來的內需呢?地產、外貿、內需三駕馬車都熄火,哪來的經濟增長動力呢?5%的經濟增長速度是哪裡來的呢?

不過,中國經濟高速增長的日子一去不復返,全世界,特別是發達國家可別高興的太早,因為中國經濟的崩盤,也會讓全世界跟着遭殃。這話怎麼說?

首先,中共經濟危機,產能嚴重過剩,必將把過剩的產能輸出世界,中國物價下跌,出口价格也在下跌,產能傾銷到西方市場。雖然西方國家加速跟中國脫鉤,疫情期間的斷供讓發達國家痛定思痛,不能再那麼依賴中國供應鏈,但脫鉤並不容易,發達國家更關心的是高科技、戰略商品的去風險,普通消費品仍然嚴重依賴中共製造,你別看現在西方國家為抑制通貨膨脹而苦苦掙扎,沒准短短的將來,因為中國內需的下降會威脅到西方,帶來破壞性更嚴重的通縮循環。其次,經濟蕭條,習近平政府大概率會利用提高地緣政治風險來轉嫁國內的注意力,為了化解社會上不可調和的矛盾而進一步挑動對外國的仇恨。

你想,六四之後,中共執政的唯一基礎就是經濟高速增長,用興奮劑模式催生的高速增長,九零後、零零後都是在這樣的環境中長大的,這一代年輕人相信中共的發展模式一枝獨秀,東升西降、平視世界,沒成想一夜之間變成了空中畫餅,年輕人失業率高到中共停止公布數據的地步,他們可是中國的新生年輕一代,這樣的反差怎能不讓中共擔心。

過去這一年時間裡,習近平經常把戰爭掛在嘴邊,去年三月的人大會議,習近平就一直重複他喜歡的口號:敢于斗爭。一個月之內,東部就進行了針對台灣的海空軍事演習,並宣稱,已經准備好戰斗。如果考慮到代价、机會和能力這些因素的話,中共攻台的可能性不高,但是你我面對的是習近平,他是一個為了集權敢於冒險的角色,加上中共跟印度、越南、菲律賓、日本和韓國的領土沖突不斷,隨時都可能引爆一個更大的總体戰。所以說,中國經濟衰退,可能會給全世界帶來災難,至少短期內如此。但從長遠看,一個沒有中共的世界,無疑是一個更好的世界。這是今天的開場白。

分享:
Scroll to Top