AI假訊息擾選舉 20家科技巨頭承諾打擊

【新唐人北京時間2024年02月18日訊】不止美國大選,今年全球超過一半的人口將到投票所投票,但是由人工智能生成的政治虛假信息在網上瘋傳。包括谷歌、臉書、X、OpenAI、微軟等,20家科技巨頭高管,週五在慕尼黑安全會議上,共同簽署協議,承諾打擊。

OpenAI新工具透過文字描述,生成逼真的AI影片。AI深偽技術製造的人體圖像合成「造假影片和語音」,成為2024全球大選年,一大嚴峻挑戰。

包括谷歌、臉書、X、OpenAI、微軟等20家大型科技公司,簽署協議,同意合作開發工具來辨識人工智能生成的誤導性圖像、視訊和音頻,並教育選民如何辨別欺騙性內容。

他們表示,可能會用浮水印或嵌入元資料這類技術,來識別人工智能產生的內容,證明來源。

不過,協議中並沒有具體說明履行的時間表,以及將如何實施,各公司也沒有承諾要禁止或刪除AI深偽資料。

臉書母公司Meta Platforms 全球事務總裁克雷格表示,「除非有一個更廣泛的承諾,以共享的互通方式做到這一點,否則我們將陷入不同承諾的混亂中。」

事實上,生成式人工智能已經被用來影響政治。

一月份,一個用人工智能偽造美國總統拜登的機器人音頻錄音,向新罕布什爾州選民電話廣播,敦促他們在總統初選期間留在家裡。

美國眾議院司法小組法院、智慧財產權和網路委員會,本月召開聽證會,擔憂2024年大選年,AI深偽技術將有能力欺騙選民。

美國眾議院司法小組委員會主席達雷爾·伊薩:「問題是,我們將能保護名人免受深度偽造嗎?實際上,我們能保護政客不會說出比現實生活中更糟的話嗎?」

雖然各國還在摸索如何降低人工智能虛假訊息帶來的負面影響,但都已意識到問題的嚴重性,目前歐美已逐步訂定相關的法律規範。

新唐人電視台記者李梅、高玉綜合報導

分享:
Scroll to Top