【禁聞】加拿大擠下中國 奪鋰電池供應鏈龍頭寶座

【新唐人北京時間2024年02月19日訊】「彭博新能源財經」(BNEF)日前發布的排行榜中,中國首度失去2023年全球鋰電池供應鏈的龍頭寶座,被加拿大取代。

這項年度排行榜對30個國家進行評比,考慮了46個單獨指標。加拿大奪得冠軍,成為全球最有潛力建立安全、可靠、可持續的鋰離子電池供應鏈的國家。

雖然中國仍擁有最強大的供應鏈,但這次的排名變動,BNEF認為顯示出中國在ESG治理領域上的缺失。

ESG通常包括環境保護(Environmental)、社會責任(Social)和公司治理(Governance)等。

台灣國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,中企除了社會責任,環境保護等方面的缺失,更重要的還是國安問題。

蘇紫雲:「這些電池都會用到BMS,也就是電池管理系統,都會需要聯網的,所以在這種情況下當然就變成電池接了華為一樣,隨時可能把用戶的這些關鍵敏感資料給傳出去。」

持續不斷的製造和生產進步,強大的ESG資格,與美國汽車行業強有力的結合等,都在幫助加拿大成為未來電池供應鏈的領導者。

而美國推動的通膨削減法案,助其穩固第三名的地位。東南亞則是進步最多的區域,尤其是印度與印尼表現突出。所有列入排名的非洲國家,也都改善了上游業務,與全球合作夥伴合作。

台灣中經院國際經濟所副研究員戴志言:「加拿大或是其它國家的電池能夠開始大幅成長,因為受惠於美國IRA法案跟清潔生產競爭這些法案的影響,包含一些國防的法案裡面都要求說,中國製的這些電池的產品它不能超過一定的比例,甚至有些法案裡面是禁止使用。美國的車廠當然會開始思考說,原來我跟中國夥伴談好的這些合作計劃,會不會開始有所拖延。」

石墨是鋰電池的重要原料之一,中國約占全球石墨產量的65%。

但中共從去年12月開始,對一些石墨及其製品進行出口管制。

這讓鋰電池的相關產業掀起了一股尋找替代原料的應變潮,而這股風潮已經在歐洲和日本生效。

蘇紫雲:「包括石墨或者是稀土,其它國家也有生產,早前不生產的原因是為了保護這些國家自己的環境利益。現在既然中共把這個變成所謂的原料武器,那麼西方國家就藉由自己生產,第二個藉由回收,第三個藉由取代,也就是在這些產品的設計上面降低對於這些稀有資源的運用,那麼中共就對於資源供應的影響力的降低,突然把自己又變成供應鏈的戰狼,這一點對於它自己來講是相對不利的。」

美國也在巨額財政補貼中不斷推進鋰電產業鏈的構建,希望能結束對中國的鋰依賴。

美國能源部今年1月宣布,將撥款超過1.31億美元用於推進電動車電池和充電系統的研發。

而根據去年12月通過的《國防授權法》,美國國防部將從2027年10月起,被禁止從六家中國公司採購電池,包括寧德時代、比亞迪等。

蘇紫雲表示,這些動作都會降低中國的汽車或動力電池的市占率。

蘇紫雲:「一方面是對於這種電動車的資訊安全具有高度的疑慮,第二個是軍事使用的動力電池,比如美國在海軍陸戰隊基地儲存電力的電池,被發現是中國製品,他們已經決定拆除了。」

戴志言指出,目前歐美國家已經意識到,像電池這種戰略性物資,要逐漸掌控在自己手中。

戴志言:「歐洲也有類似的看法跟計劃在推動,只不過說這個行業要能夠完全取代掉中國目前的優勢跟規模,它其實需要時間。但是長期來講的話,如果說美國、歐洲這幾個國家,它在這個對抗的結構下面願意合作,把自己的市場培養起來,然後用自己的技術替代掉中國的這種電池的產品,或許有機會會發生,把寧德時代、把比亞迪也許就阻絕在美國市場了。」

一些媒體和學者認為,鋰電池將成為中美貿易戰的下個目標。

編輯/王子琦 採訪/駱亞 後製/Tony

分享:

相關文章

神韻驚豔美國錫城 觀眾:百分百優秀

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月10月晚,神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出,現場氣氛火爆、謝幕時觀眾起立鼓掌。他們盛讚,演出百分百優秀,感佩神韻藝術總監的完美編排。 運營總監Edward Green:「看神韻是非常愉悅且平和的體驗,她傳達了一個超越自我的更偉大的訊息。」 2024年4月10月晚,運營總監Edward Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 企業架構師太太Averi Bauer:「(二胡演奏)讓我差點落淚了。我起初甚至不知道這個樂器的存在,看到演奏家只用了兩根弦和手部動作,樂曲就從她流向樂器,流經那些弦,這是(真正的)藝術。啊,太感人了,她打動了我。」 2024年4月10月晚,企業架構師Chris Bauer和太太Averi Bauer觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 運營總監太太Tammy Green:「藝術家們非常出色,還有神韻的製作人(神韻藝術總監),百分百優秀,演出絕對非凡卓越。」 2024年4月10月晚,運營總監太太Tammy Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 觀眾盛讚,神韻演出是鴻篇巨製,感佩神韻藝術總監的完美製作。 Averi

閱讀更多

法國艾克斯主流觀神韻 感悟與神相連

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月11日,美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的兩場演出大爆滿,現場掌聲雷動,藝術家們三次謝幕。觀眾對神韻高超的藝術表現力讚不絕口,並從神韻演出中,感悟到人與神之間的紐帶相連。 獨立市場顧問Amandine Largeteau:「演出充滿能量與情感,有很多讓人驚歎的精彩瞬間,也有驚豔到令人屏息的時刻,實在是壯觀非凡。」 2024年4月11日,獨立市場顧問Amandine Largeteau觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) 企業主José Rebelo:「演出輕快而振奮人心,演員洋溢著笑容,觀賞後你不可能不被感染、感動。」 企業主太太Isabelle Rebelo:「我特別喜愛那壯麗美妙的音樂,以及繽紛多彩的服飾,隨著舞動飄逸旋轉,讓我們彷彿置身於另一個世界。」 企業主何塞·雷貝洛夫婦選在人生的特殊日子裡來看演出,他們對神韻的精湛技藝讚不絕口。 José Rebelo:「我為妻子精心準備了結婚30周年的禮物:看神韻。」 Isabelle Rebelo:「是的,我們期盼已久,終於在結婚30周年實現了這個願望。」 2024年4月11日,企業主José Rebelo和太太Isabelle Rebelo觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) José Rebelo:「我跟妻子說:哇,他們不停地舞動,不停地跳躍,臉上還總是掛著笑容,這太不可思議了。」 Isabelle

閱讀更多
Scroll to Top