【禁聞】為美企工作 中國女子一到南京機場即被捕

【新唐人北京時間2024年02月19日訊】近日,一位名叫艾蜜莉‧陳(Emily Chen)的中國女子,遭中共當局,以「間諜罪名」拘捕。該女子曾為美國企業在中國工作過。據英國《衛報》報導,50歲的艾蜜莉‧陳,去年12月從她居住的杜哈(Doha)飛往南京後失蹤。

她的丈夫、美國公民馬克‧倫特(Mark Lent)說,陳給家人發訊息說,她已經著陸,但她並沒有從機場出來。4天后,她兒子收到了一封來自大連市國安局的信,說陳12月30日因涉嫌非法向境外實體提供國家機密而被拘留。這項指控最高刑期10年,如果案件嚴重刑期會更長。

倫特對《衛報》強調說,他的妻子絕不會對自己的國家從事間諜活動。她只是一個無辜的局外人。 但自己一直無法聯繫到她。

陳的兒子是一名中國公民,他上周在上海登機時被禁止出境。

對於陳被拘留的具體原因,中共官方沒有透露太多細節,大連市國安局也拒絕提供資訊。

不過,陳曾在2016年花了四個月時間,幫助一家美國物流公司在大連開了一個辦事處。

加拿大華裔作家盛雪:「習近平已經處於一種四面楚歌,八面敵情的這樣一個處境。所以任何蛛絲馬跡都會引起他以及這個政權的恐懼。我們看得到,整個國際社會的自由民主陣營對中共非常警惕,而且確實有很多國家在跟中國脫鉤。」

加拿大華裔作家盛雪指出,中國內部的經濟下滑嚴重,怨聲載道,所以在面對這樣的一種內外困境之下,中共更加容易把任何人都當作敵人。

澳洲中國問題學者馮崇義表示,在江朱胡溫的後集權時期,中共放開一些空間,允許個人就業, 創業,也允許與資本主義來往。很多高官子弟被外國的大集團挖去,用以提供一些中國內部的資訊;而中共很多官員,特別是高級官員都把權力變現,在市場上與資本主義做交易。

澳洲中國問題學者馮崇義:「當習近平上來後,他看著這個政權再這樣走下去,風雨飄搖,這個江山就沒了。所以,他要把這個灰色空間重新把它變成紅色,就是黨全部管起來。而黨是誰,黨就是習近平,兩個維護四個意識,把這個放在首位。」

馮崇義指出,習近平不僅讓財團臣服於他,他還要把與官員的關係變成君臣關係,所以他收回了一切後集權主義時期的那些灰色空間。

中共在去年4月通過新版《反間諜法》,將間諜活動的定義擴大到任何「關係國家安全和利益的檔、資料、資料或物品」。

自那以後,很多英國、美國、日本等國家的企業高管或員工,被中共當局抓捕。

馮崇義表示,傳統意義上的情報,就是那些被政府已經蓋上章,打上秘密或者機密的檔。

馮崇義:「如果你拿這個東西,就屬於間諜犯罪間諜行為。但是現在他新版的國安法,就包括很多經濟數據,包括沒有蓋上機密或者機密檔的國家政府的決策,都納入情報這個範疇裡頭去。」

馮崇義指出,由中共安全和行政部門來界定是不是情報,很容易把它變成根據政治需要的口袋罪:任何中共政府官員、商人、記者等,只要你去查詢這些檔,就屬於盜竊國家機密。

盛雪:「中共是在去年7月1日實施的修改後的間諜法的,特別這個間諜法當中呢,它有一個巨額的一個叫做獎勵金,好像是如果舉報間諜成功,可以最高能夠獲得50萬元的獎勵,那麼在中共這樣的一個體制下,這樣的立法呢,只會帶動更多的報復性的迫害。尤其是那些為外企工作的,在海外生活的,跟外邊有聯繫的,本身在中國社會這種三六九等,這種極端的不平等,不公平的這種狀態,它已經是刺激起人的內心極大的一種惡意。」

盛雪揭示,這樣一來,中共已經調動起社會很大的力量在製造間諜案件。所以很多人在回國後,他們平時在跟朋友的交往、聯繫的微信等,都成了他們是間諜的罪證。

馮崇義表示,這一切還是因為中共政權不穩,它現在是既防民變,也防兵變,也防政變,無論老百姓、軍警、政府高層都是防範的對像。它擔心禍起蕭牆,所以它要把人們與國外聯繫的這條路堵死。

編輯/宋風 採訪/駱亞

分享:

相關文章

神韻驚豔美國錫城 觀眾:百分百優秀

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月10月晚,神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出,現場氣氛火爆、謝幕時觀眾起立鼓掌。他們盛讚,演出百分百優秀,感佩神韻藝術總監的完美編排。 運營總監Edward Green:「看神韻是非常愉悅且平和的體驗,她傳達了一個超越自我的更偉大的訊息。」 2024年4月10月晚,運營總監Edward Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 企業架構師太太Averi Bauer:「(二胡演奏)讓我差點落淚了。我起初甚至不知道這個樂器的存在,看到演奏家只用了兩根弦和手部動作,樂曲就從她流向樂器,流經那些弦,這是(真正的)藝術。啊,太感人了,她打動了我。」 2024年4月10月晚,企業架構師Chris Bauer和太太Averi Bauer觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 運營總監太太Tammy Green:「藝術家們非常出色,還有神韻的製作人(神韻藝術總監),百分百優秀,演出絕對非凡卓越。」 2024年4月10月晚,運營總監太太Tammy Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 觀眾盛讚,神韻演出是鴻篇巨製,感佩神韻藝術總監的完美製作。 Averi

閱讀更多

法國艾克斯主流觀神韻 感悟與神相連

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月11日,美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的兩場演出大爆滿,現場掌聲雷動,藝術家們三次謝幕。觀眾對神韻高超的藝術表現力讚不絕口,並從神韻演出中,感悟到人與神之間的紐帶相連。 獨立市場顧問Amandine Largeteau:「演出充滿能量與情感,有很多讓人驚歎的精彩瞬間,也有驚豔到令人屏息的時刻,實在是壯觀非凡。」 2024年4月11日,獨立市場顧問Amandine Largeteau觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) 企業主José Rebelo:「演出輕快而振奮人心,演員洋溢著笑容,觀賞後你不可能不被感染、感動。」 企業主太太Isabelle Rebelo:「我特別喜愛那壯麗美妙的音樂,以及繽紛多彩的服飾,隨著舞動飄逸旋轉,讓我們彷彿置身於另一個世界。」 企業主何塞·雷貝洛夫婦選在人生的特殊日子裡來看演出,他們對神韻的精湛技藝讚不絕口。 José Rebelo:「我為妻子精心準備了結婚30周年的禮物:看神韻。」 Isabelle Rebelo:「是的,我們期盼已久,終於在結婚30周年實現了這個願望。」 2024年4月11日,企業主José Rebelo和太太Isabelle Rebelo觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) José Rebelo:「我跟妻子說:哇,他們不停地舞動,不停地跳躍,臉上還總是掛著笑容,這太不可思議了。」 Isabelle

閱讀更多
Scroll to Top