新年剛過 中國遭遇沙塵暴低溫極端天氣

【新唐人北京時間2024年02月19日訊】中國新年剛過,多地遭遇寒潮,和沙塵暴等極端天氣,大部地區劇烈降溫。週六,吐魯番天空呈現、赤橙色,十分恐怖。

週末,在中國西北部多個城市出現了大風和沙塵暴,導致交通中斷,數千人受困。截至週日上午,新疆吐魯番已有超過 32,000 人被轉移。

週六,新疆多地出現特強沙塵暴天氣,上午10點半黃沙漫天、暗無天日,有地方路上車輛被強風吹走車窗玻璃,還有的地方石頭滿天飛,打碎車窗玻璃。

網上視頻顯示,有遊客在吐魯番連霍高速上遭遇了沙塵暴,天空現赤橙色,整個過程持續大約半個多小時。

同時,新疆多地持續暴風雪,最低氣溫已降至-41℃。當地氣象台發布了大風和寒潮紅色預警。

最大降雪量超過74厘米,由於持續降雪和大風,許多高速路段封閉,數万乘客滯留。

鄰近的寧夏自治區、陝西省也遭遇強風或浮塵,部分地區出現嚴重沙塵暴,局部能見度降至500米以下。

當局週日發布了沙塵暴藍色預警和寒流橙色預警。

寒潮橙色預警稱,2月18日至22日,中國大部地區平均氣溫普遍下降8至12℃,部分地區累計降溫幅度可達20℃以上。同時還有大範圍雨雪、冰凍、大風、沙塵等天氣伴隨。

新唐人電視台記者嚴楓、王嬿喬綜合報導

分享:
Scroll to Top