2月18日中國新聞簡訊

【新唐人北京時間2024年02月19日訊】下面來看一組中國新聞簡訊。

中共宣布在廈金海域巡查常態化 台灣回應

中共海警局週日(2月18日)宣布,將在廈金海域開展常態化「執法巡查行動」。專家指出,中共正繼續推進台海「內海化」,並試圖抹除中國大陸漁船非法越界問題。

對此,台灣陸委會週日回應,中共長期縱容「三無」船舶違法濫捕,台灣將繼續依照兩岸條例規定,穩健執法。

近日,一艘中國大陸「三無」快艇闖入金門海域,在被台海巡署人員追緝過程中翻覆,導致2人死亡。中共國台辦週六(17日)聲稱,廈金水域不存在「禁止、限制水域」,引發爭議。

英智庫:中共在印太地區醞釀「持久戰」

近日,英國智庫國際戰略研究所發布《2024軍事平衡》報告。報告指出,中共正借鑑俄烏戰爭經驗,試圖在印太地區醞釀一場持久戰。

報告編輯沃爾(Robert Wall)在發布會上直言,現代化軍事能力的推動者已經從俄羅斯變成中共,北京對於高超音速載具(HGV)等新武器的研發,已引起美國高度關注。

報告還分析,中共最近放寬預備役軍人返回原部隊等規定表明,北京已經認識到,一旦印太地區爆發衝突,不會是原先設想的「速戰速決」,而將是一場曠日持久的消耗戰。

江蘇一工廠爆炸 至少釀13人死傷

週日凌晨,江蘇南通海安市一家工廠發生爆炸,導致至少3人遇難。

網傳視頻顯示,爆炸現場燃起大火,將夜空照亮。

目擊者:「這底下有天然氣管道,別拍了啊,趕緊跑!」

直到天亮,爆炸現場仍冒出滾滾濃煙。事發工廠被炸成一片廢墟,周邊公司的玻璃也被震碎。

現場民眾:「快救火呀!」

中共官媒稱,爆炸造成3人死亡,13人受傷,另有2人失蹤。由於中共一向隱瞞事故傷亡數據,實際傷亡人數尚待核實。

河南爆重大刑案 嫌犯在逃 官方通報惹議

週日,河南許昌市鄢陵縣當局發布一則懸賞通告,稱2月17日下午兩點左右,在該縣馬坊鎮發生重大刑事案件,45歲的犯罪嫌疑人劉鋒強騎一輛黑灰色摩托車逃跑。但詭異的是,通告中並未通報案情,引發民眾恐慌和質疑。

新唐人電視台記者趙鳳華綜合報導

分享:
Scroll to Top