【禁聞】留學潮冷卻 中國學生為何不再出國?

【新唐人北京時間2024年02月20日訊】留學海外曾是很多中國留學生謀求高薪工作的途徑。但近幾年,在疫情、經濟和國際關係等因素影響下,留學潮迅速降溫。目前中國就業形勢嚴峻,留學生也面臨回國即失業的窘境。一些國內大學畢業生因為難找工作,甚至降級報讀技校,謀求學得一技之長以便就職。

近日,中共教育發展戰略學會學術委員會委員陳志文發布研究報告稱,包括清華、中科大、西工大、北航等著名理工科大學的出國留學人數大幅下挫,最高達2/3。

美國的數據顯示,2023年赴美留學人數創40年新高,達105.7萬。來自中國的留學生連續4年下跌後剩不到29萬。同期,印度赴美留學生則增長了35%。

大陸頭號高校清華大學的本科和碩士畢業生出國深造比率從2019年的15.3%降至2023年的8%。疫情前出國學生70%留學美國,如今只有50%。

在英國、加拿大等其它主要留學目的國,中國也正失去第一生源國地位。

研究報告稱,留學生流動是國際關係的晴雨。中美博弈下的印度成為獲利者,在經濟和政治雙重追捧中,留學生超越中國幾乎成為必然。

旅澳歷史學者李元華表示,美國對於高科技敏感專業的申請尤為謹慎,導致這部分學生出國比例大幅下降。

李元華:「由於中共屢屢盜竊海外的科技。還有一個派特務去偽裝成留學生,使得整個行業,這種高科技行業,敏感行業,去出國拿獎學金讀書,甚至自費的都非常困難,因為被拒簽率非常高。」

2020年,時任美國總統川普出於國家安全考量,開始限制來自中國的特定學生和學者,國內甚至有十多所高校登上了「黑名單」。

英國、德國、日本等國也紛紛出台類似政策,對中國留學生申請敏感專業進行限制。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,除了中共和西方交惡的效應,出國深造人數持續下跌也是國人在當前經濟環境下作出的選擇。

近幾年,美國等海外發達國家普遍高通脹,留學成本越來越高,但國內很多家庭的收入卻在縮水,留學費用變得更加難以負擔。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「中國老百姓沒錢,中國經濟下滑,失業在增加,房地產泡沫破裂,財富效應造成中國人不像原來覺得自己幾套房子,很有錢。中共外匯收緊,兌換美元、兌換外幣越來越困難,自然留學的願望就減少。」

更加殘酷的是,目前中國的就業形勢嚴峻,留學生也面臨回國即失業的現實窘境。

出國留學這條道路的回報率已經越來越低,很多人選擇了放棄。

李元華:「過去比如說外資企業和這些外國的機構在中國發展業務,需要大量的這種有海外留學背景的人參與。但現在外資在撤,廠子項目在外移,所以這個是在縮減當中。那麼這個時候你留學回國以後,那麼找工作就非常難了。」

另據大陸媒體報導,國內大學生在就業壓力下,也越來越多人選擇讀研,延後投入職場時間。

清華和北大的2023年應屆畢業生中,就有高達81%和78%的人繼續升學深造。

這一比例在復旦、上海交大和中國科技大學等名高校的應屆畢業生中,也超過了七成。

還有大學畢業生找不到工作,索性降級改念職業技術學校,只求以後能順利就職。

近兩年,廣東嶺南職業技術學院就招收了150多名大學畢業生,培訓方向主要是心理諮詢師、公共營養師和健康管理師等。

謝田:「中國實際上是過多的把專科技校都升格變成大學。大學實際上有點通貨膨脹一樣,真正需要的技術工人、專業的工程師目前反而不足。實際上是教育系統的膨脹,造成了實質價值的降低,教育大躍進造成的惡果。」

另外,有招聘中介向《美國之音》透露,目前排名前列的重點大學畢業生起薪已經從疫情前的過萬元,縮水至六千到七千元,「海歸」留學生也乏人問津。

編輯/李明飛 採訪/ 易如 後製/王明宇

分享:
Scroll to Top