專家:中共企圖以金門船事件 推進台海內海化

【新唐人北京時間2024年02月20日訊】中共漁船越界,最終在金門翻船的事件持續發酵。中共海警局18日聲稱,要在廈金海域常態化巡查。19日便派出中共海警船。有專家分析認為,中共企圖藉此打「法律戰」,推進將台海「內海化」。

日前發生中國船舶越界躲避海巡,導致兩死事件,中共國台辦不但不承認廈金「禁止、限制水域」,中共海警局還宣稱,要加強海上執法,19日上午有四艘中共執法船在廈金海域出沒,其中一艘長達92公尺。

立法委員王定宇:「中共長期放縱非法的船隻進入我國海域,不僅侵犯我國的漁權,甚至8年來有超過九千艘次的抽砂船進到我們離島澎湖、金馬,來進行違法抽砂作業。目前中共只是用政治的調調,來掩護它們無能執法的作為,我們不必隨它起舞。」

國防大學政戰學院前院長余宗基表示,中共現在遭遇內外風險夾擊,企圖拿台灣議題轉移注意力,很明顯利用這個時機點,炒作台海內海化,台灣政府應該把問題國際化。

立法委員許智傑:「我想這個源頭是因為中共侵門踏戶,破壞我們原有的默契。當然我們第一步驟還是必須要先抗議,讓國際知道中共的蠻橫,當然第二步我想,國際是不是應該一起來聲援。」

陸委會表示,兩岸互不隸屬,中國船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域,未來也將繼續執法。

新唐人亞太電視黃亮戩、詹詠茹台灣綜合報導

分享:
Scroll to Top