30年最慘 外商去年對華投資暴跌八成

【新唐人北京時間2024年02月20日訊】中共官方最新公布的數據顯示,去年外商對中國的淨投資減少超過八成,創下30年來新低。專家分析,中國經濟2024年將面臨更大挑戰。

中共國家外匯管理局2月18日發布的數據顯示,反應外國直接投資淨額的「直接投資負債」去年只增加了330億美元,同比大跌82%,成為自1993年以來的最低水平。

專家指出,外匯管理局的數據表明,外企認為中國投資環境已大為惡化,紛紛將資金撤出中國

大紀元專欄作家王赫:「第一個是中國經濟很糟糕,外資在中國賺不了錢;第二點就是中共這個政局向左轉,外商日子越來越難過,特別是《反間諜法》修改出來,國家保密條例修改,那個數據出境管理的嚴格,使外商在中國境內時不時被審查,被抓,被搜查,所以這個氣氛,這個經商環境讓他們很難過;那麼第三點,就是說這個國際形勢發生了很大的變化,中美之間的戰略競爭,特別是中共在台灣問題上會不會鋌而走險,如果它鋌而走險,那麼對中共的制裁會比對俄羅斯更加嚴厲。像這些政治上的風險非常的大。所以使外商、外資給自己要留條後路,這樣就紛紛從中國撤走。」

與此同時,外企在中國投資的利潤率,也在下滑。中共國家統計局1月底發布的數據顯示,去年在中國的外商及港澳台商投資企業利潤,下降了6.7%。真實數據被指更糟。

中國日本商會1月15日發布的調查報告顯示,48%的受訪日本企業表示,去年不在中國投資或減少投資的首要原因,是對中國經濟前景的不確定性,以及對需求疲軟感到悲觀。

中華經濟研究院第一研究所助理研究員王國臣:「因為過去1978年到現在,中國大陸的政治力量也都沒少過,那只不過差別在於說習近平又加上了《反間諜法》,或者其它的金融國安的管控,這個部分是讓外資感冒的。」

分析認為,中共2024年想尋求海外投資來提振經濟,所面臨的挑戰將會更大。

王赫:「中國目前經濟大盤動搖,那個形勢越來越糟糕,這一點它不是一個週期性的問題,它是一個趨勢性的問題,是一個結構性的問題。」「這麼一個大的格局,政治這麼一個框架,就使中共在改善外商的投資環境方面,很難有根本性的起色。」

中華經濟研究院第一研究所助理研究員王國臣:「中國大陸金融的風險越來越高,(外資)本身正在撤離;第二個中國大陸如果越來越多的是政府力量介入,那外商銀行或外資機構,外資金融業,當然會有警惕。」

新唐人電視台記者唐睿、駱亞採訪報導

分享:

相關文章

神韻驚豔美國錫城 觀眾:百分百優秀

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月10月晚,神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出,現場氣氛火爆、謝幕時觀眾起立鼓掌。他們盛讚,演出百分百優秀,感佩神韻藝術總監的完美編排。 運營總監Edward Green:「看神韻是非常愉悅且平和的體驗,她傳達了一個超越自我的更偉大的訊息。」 2024年4月10月晚,運營總監Edward Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 企業架構師太太Averi Bauer:「(二胡演奏)讓我差點落淚了。我起初甚至不知道這個樂器的存在,看到演奏家只用了兩根弦和手部動作,樂曲就從她流向樂器,流經那些弦,這是(真正的)藝術。啊,太感人了,她打動了我。」 2024年4月10月晚,企業架構師Chris Bauer和太太Averi Bauer觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 運營總監太太Tammy Green:「藝術家們非常出色,還有神韻的製作人(神韻藝術總監),百分百優秀,演出絕對非凡卓越。」 2024年4月10月晚,運營總監太太Tammy Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 觀眾盛讚,神韻演出是鴻篇巨製,感佩神韻藝術總監的完美製作。 Averi

閱讀更多

法國艾克斯主流觀神韻 感悟與神相連

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月11日,美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的兩場演出大爆滿,現場掌聲雷動,藝術家們三次謝幕。觀眾對神韻高超的藝術表現力讚不絕口,並從神韻演出中,感悟到人與神之間的紐帶相連。 獨立市場顧問Amandine Largeteau:「演出充滿能量與情感,有很多讓人驚歎的精彩瞬間,也有驚豔到令人屏息的時刻,實在是壯觀非凡。」 2024年4月11日,獨立市場顧問Amandine Largeteau觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) 企業主José Rebelo:「演出輕快而振奮人心,演員洋溢著笑容,觀賞後你不可能不被感染、感動。」 企業主太太Isabelle Rebelo:「我特別喜愛那壯麗美妙的音樂,以及繽紛多彩的服飾,隨著舞動飄逸旋轉,讓我們彷彿置身於另一個世界。」 企業主何塞·雷貝洛夫婦選在人生的特殊日子裡來看演出,他們對神韻的精湛技藝讚不絕口。 José Rebelo:「我為妻子精心準備了結婚30周年的禮物:看神韻。」 Isabelle Rebelo:「是的,我們期盼已久,終於在結婚30周年實現了這個願望。」 2024年4月11日,企業主José Rebelo和太太Isabelle Rebelo觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) José Rebelo:「我跟妻子說:哇,他們不停地舞動,不停地跳躍,臉上還總是掛著笑容,這太不可思議了。」 Isabelle

閱讀更多
Scroll to Top