中共海警強行登檢遊客恐慌 台海巡伴航戒護

【新唐人北京時間2024年02月21日訊】週一下午,中共海警突然強制臨檢台灣金門遊艇,讓船上11名船員、23名遊客受到驚嚇,所幸海巡隊派出兩艘船艇護航,平安返回金門。中華民國政府表示,對中共強行登檢,製造人民恐慌,表示遺憾。

遊客們陸續下船,看起來沒有異樣,但就在之前,中共海警直接登上這艘台灣金門觀光船強制臨檢,讓不少遊客受到驚嚇。

遊客:「超級恐怖,很怕回不了台灣。」

遊客:「海警、中國海警,而且他們還上船,五個人。」

遊客:「海巡署海巡艇全程介入就對了(應該是吧)是真正的。」

遊客:「中國海警上船,登船啊,把我們扣半個小時。」

中華民國海巡署表示,週一下午三點多,中華民國籍「金廈遊輪」繞行金門海域導覽時,因為烏沙角外多淺灘,在航行中偏向大陸地區,遭到中共六名海警人員強制登船臨檢32分鐘。海巡署偵測到情況後,立即派遣一百噸級巡防艇,一路護航,返回金門水頭港。

中華民國行政院長陳建仁:「我們希望這件事情能夠很妥善的解決,現在還在檢調調查的過程當中,我們希望兩岸之間應該有理性、對等,並且互相合作的方式,來維護我們金廈海域的安全。」

海委會強調,過去針對類似情況都以廣播驅離中國船隻,從未登檢,對中共強行登檢,製造民眾恐慌,表示遺憾。

中華民國海洋委員會主委管碧玲:「基於海峽的和平,基於兩岸之間的善意,登檢這樣的船我們表示遺憾。」

「昨天登檢這艘船,對象是(金門地區海域的船),我們認為是傷害了我們的人民的感情,製造人民的恐慌,而且不符合兩岸人民的利益。」

航港局指出,中共海警登檢不符合國際慣例,一般登船檢查都是在港口。未來會請海巡署加強巡檢,也呼籲台灣船隻如果再遇到中共海警要求強制登檢,應拒絕並通報海巡署協助,並且不要停船,儘快返航。

新唐人電視台記者李梅、明玉綜合報導

分享:
Scroll to Top