外國干預大選 加拿大國會議員:捍衛民主

【新唐人北京時間2024年02月21日訊】加拿大對外國干預大選的調查還在進行中,近日,加拿大國會議員在媒體會上表示,將捍衛加拿大的民主制度。

加拿大國會議員關慧貞:「如果外國勢力干預我們的民主制度,我們必須盡一切所能來保護,最重要的是,保護每一位普通人和所有加拿大人的權利。」

2021年加拿大聯邦大選後,加拿大情報局專員通知關慧貞和國會議員莊文浩,他們已被中共鎖定成為干涉目標。

加拿大新民主黨黨領駔勉誠(Jagmeet Singh):「關慧貞一直是香港民主和平的積極倡導者,敢於批評中共的人權迫害。我們希望看到對民選官員的保護措施,也希望看到對華人社區普通成員的保護措施,他們不應在加拿大遭受威脅。」

自2022年底,中共干涉加拿大聯邦選舉,滲透政商被媒體接連曝光,引發各界對公開調查的強烈要求。

為此,聯邦政府成立了這項公開調查。國會議員關慧貞和莊文浩,作為直接受影響的證人出席了第一輪公開聽證會,有關報告將在5月發布。

加拿大保守黨黨領博勵治:「我們團隊正在研究如何增強情報能力,以阻斷、揭露和阻止外國干涉。」

關慧貞:「因為外國干預調查正在進行,我們將盡力而為,支持(外國干預大選)調查委員會的工作來查清真相,確保制定一定的措施,也推薦政府用外國代理登記法來保護加人。這個外國代理人登記法實際上是政府承諾要實施的,他們必須做到。」

人權組織加拿大香港之友(Canadian Friends of Hong Kong, CFHK)週二表示退出加拿大對外國干涉的公開調查,理由是三名被指與中共關係密切的政客,參與盤問證人。

新唐人電視台記者李薇、舒璨加拿大採訪報導

分享:
Scroll to Top