台北國際書展開幕 蔡英文籲行動支持出版業

【新唐人北京時間2024年02月21日訊】台北國際書展登場,規模相較去年再擴大。面對多元數位載體的衝擊,台灣出版業尋求因應之道。總統蔡英文和副總統賴清德親自逛展,希望以行動支持台灣的出版業

2024台北國際書展正式登場,34個國家,共509個出版單位參展,數量相較去年再成長。總統蔡英文親自出席開幕典禮。

中華民國總統蔡英文:「隨著數位科技發展,閱讀方式和媒體也正在改變。為了鼓勵數位閱讀、促進出版業數位轉型,文化部已擴大數位出版的補助。」

台灣圖書出版銷售額,從2010年367億,到2021年200億,媒體越發多元的數位時代下,閱讀出版業持續受到挑戰,並尋找因應之道。

天下雜誌總編輯吳韻儀:「數位的影響,大家是注意力其實被很多很多的頻道所分散了。跟緊市場的變化,像是重要的話題,我們還是希望就是說,能夠把它引進到台灣的市場來,像是在2023年非常暢銷的晶片戰爭,那它其實就是一個扣準了這個時事的話題。」

獨立出版聯盟理事長劉霽:「其實因為我們都是很小型的出版社比較有彈性,所以其實我們反而是更容易進行各式各樣的嘗試跟轉換。電子化、數位化,我們也都是很熱情迎接。」

而書展開幕首日,除了蔡總統,副總統賴清德,也到今年展覽的主題國荷蘭館參觀。台灣正副總統親自逛展,希望帶動民眾行動支持台灣的出版業。

新唐人亞太電視林鈺唐、曾奕豪、池千里、曾馨旻台灣台北報導

分享:
Scroll to Top