「油笐火」照亮山城 遊客北埔歡慶元宵

【新唐人北京時間2024年02月27日訊】元宵節周末,台灣新竹「北埔」地區舉辦了年度「油笐火」慶典,上千人舉著火把遊街祈福,形成長長的火龍,點亮了這座山城小鎮。

北埔老街上擠滿人潮,人們手上的火把亮光延續了整個街道,像是湧動的火龍,一旁慈天宮廟埕也是滿滿的人潮,傳統DIY製作的龍形燈籠看起來精緻可愛,還有復刻古人智慧的滾燈燈籠。火把的光與熱則給人帶來明亮與溫暖,「油笐火」遊元宵成為北埔地區獨特的民俗慶典,吸引遊客參加。

小朋友:「感覺很興奮。」

遊客:「我本身是苗栗人,跟我們苗栗的那種元宵節的那個𪹚龍的文化有點不太一樣,所以我覺得很特別。」

火的舞者帶動現場的氣氛達到高潮,人龍火把接續的火龍,也吸引許多攝影玩家捕捉精彩的瞬間,紛紛找好位置架起高腳架準備取景。

攝影愛好者張先生:「我用高角度,因為高角度它才有延伸感,因為千人舉火把,要延伸感比較好看。」

現場開放800個油笐火DIY體驗名額,一開放網路報名隨即額滿,之後還加開名額。除了從桂竹的取材裁切,以及燈油的添加和燈芯的填塞之外,還要在火把畫上祝福的彩繪,期望2024萬事如意、身體健康和工作順利等可愛的圖案。

德國籍遊客Malte:「我們在女朋友家人的幫助下,今天慶祝了這個節日,在這個龍年我寫了一些對運氣、歡笑與和平的願望。」

遊客賴小姐:「可以動手鋸竹子是第一次體驗,還滿好玩的。」

賴小姐:「可以在上面畫自己喜歡的圖案,或是寫一些自己的願望期盼那一些的。」

除了油笐火慶元宵,猜燈謎一樣都不能少,熱鬧的北埔元宵慶活動,就是要民眾帶回滿滿的祝福和回憶。

遊客:「油笐火,好運『龍』來。」

新唐人亞太電視彭正乾台灣新竹採訪報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top