【禁聞】ASML為何對華禁售光刻機 荷蘭解釋

【新唐人北京時間2024年02月27日訊】美中芯片大戰中,荷蘭阿斯麥公司ASML)成為焦點。日前,荷蘭貿易大臣解釋,由於擔心中共將阿斯麥光刻機用於軍事目的,最近拒絕了阿斯麥部分設備的對華出口許可證。分析認為,這將重擊中共在科技領域的野心。

2月19日,荷蘭改革派國家安全委員會議員澤迪克在議會提問,為何政府最初授予阿斯麥向中國未公開客戶出口多種工具的許可證,然後又迅速撤回?

對此,荷蘭貿易大臣範呂文沒有直接回答。他表示,自去年9月引入許可要求以來,已經批准了幾個向中國出口先進半導體設備的許可。

阿斯麥公司在1月1日發聲明說:荷蘭政府最近吊銷了2023年頒發的NXT:2050i和NXT:2100i光刻系統出口許可證。

範呂文在2月5日的一份報告中說:中方注重外國專業知識,以促進其軍事技術發展的自給自足。而阿斯麥光刻機可製造用於「高價值武器系統和大規模殺傷性武器」的高端芯片,荷蘭政府在審查出口許可決定時重點關注不良最終用途的風險。

前大陸資產管理公司首席合規官梁少華律師:「中共在過去20年一直在推所謂的軍民融合,比如說,有些企業既能加工軍事的東西,又能加工民事的東西。特別先進的東西,加工之後隨時可以用軍用的,比如導彈那些芯片,很多芯片都可以用的。這些情況,西方肯定早關注到,只是現在越來越敵對,所以在這方面越來越限制。」

阿斯麥是全球最大的光刻機供應商,在市場上占據主導地位,阿斯麥是全球唯一一家可以生產EUV光刻機的公司。EUV光刻機是生產全球最先進芯片所需設備。

梁少華:「阿斯麥生產光刻機,他們也不是一個國家製造出的光刻機,包括日本、包括美國、包括很多西方國家的技術融合在一起,只是在荷蘭製造。他們很多的技術都是依賴美國,所以很多出口都要依賴各個國家的批准。」

拜登政府於2022年10月宣布全面限制北京獲取美國芯片製造技術,以減緩其技術和軍事擴張。

2023年1月,美國與荷蘭和日本達成協議,限制向中國出口一些先進的芯片製造機械。運往中國的阿斯麥光刻機必須獲得許可。

然而,在去年8月開售的華為Mate 60 Pro手機的芯片,被曝光是由中芯國際用阿斯麥浸沒式光刻機製造。

同年10月,美國發布的新規,阿斯麥的「Twinscan NXT1930Di」光刻機,如果含有任何美國零件,美國就有權限制其出口。

台灣國防安全研究院助理研究員王繡雯:「我覺得美國的立場非常清楚,只要有關於威脅到美國的國家安全或者是世界的和平,改變現有的地緣政治的均衡等。只要中共有這種可能性,就會防止它發展到下一步去。」

去年5月,中共黨媒稱,在美中科技戰中,美國已將中興、華為、大疆等1000多家中國企業列入制裁清單。

王繡雯:「如果沒有中共把先進科技運用在國防上,然後對外比方說在東海、南海、台灣海峽進行各種這樣的威脅的話,美國也不會對中共來(打擊)。中共必須自己要去回想,為什麼別人會對它們採取這樣的行動。如果他們一直要去外面挑釁的話,那當然美國絕對不會容許他們把這樣的科技用在軍事方面,這個就是最主要的原因。」

分析認為,荷蘭取消阿斯麥光刻機對華出口,將進一步重擊中共科技領域的野心。

梁少華:「中國和西方世界脫鉤過程中,早幾年極紫外光EUV光刻機已經不讓出口到中國,目前看來西方世界準備進一步限制。因為這些芯片製造最尖端的,可能是製程更低的效率更高,用在一些精密儀器、手機、通訊這種新的一些裝備裡面。但是對軍事來說,比如運載火箭、導彈、裝甲車、軍事設備的衛星,它可能並不需要製程特別先進的芯片,足夠滿足他們的需要。」

知情人士向彭博社表示,阿斯麥本已取得向中國出口三台頂級深紫外光DUV光刻機的許可。但美國官員與阿斯麥進行接觸,要求他們停止發貨。

採訪/常春、易如 編輯/李韻 後製/Tony

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top