中共修訂《保守國家秘密法》 外企增風險

【新唐人北京時間2024年02月29日訊】中共在實施《反間諜法》後,週二修訂了《保守國家秘密法》。 外界認為,新修訂後的法案,可能使在中國的外企面臨更大風險。

前大陸資產管理公司首席合規官梁少華律師:「因為之前中共已經對加強護照的監管,人員包括國家工作人員,甚至事業單位,甚至老師,普通的工作人員,已經上交護照,不允許自由出國 ,其實這方面全面限制了。它再加上這種涉及到秘密的,更沒有可能,也就是說把國家這些人,包括一些知識分子,包括一些核心崗位的人,控制在國內,不允許帶有出境的可能性,中共這條破船呢,一定要共存亡。」

民陣加拿大主席賴建平介紹,中共所謂的秘密,包括:中共幹的傷天害理的事,股票證券等經濟訊息,高官個人的私密,官員的腐敗等等。

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平:「(如果)老百姓知道了,第一是會不相信它(中共)呀,甚至會對它(中共)這個統治不服啊,其次呢,更進一步呢,就有可能起來推翻它(中共)呀。」

分析認為,新保密法範圍擴大,可能涉及更多崗位。

梁少華律師:「 這會造成那個企業之間的交往啊,企業對外的交往啊,人員的交流啊,以及特別是那些外資企業,外商企業,外國工作人員在中國會遇到很大的困惑,面臨很大的風險。」

梁少華還表示,新保密法預計給中共執法,帶來更大的裁量權。

梁少華律師:「 比如說同樣的事項,可能是有些人可以做,那就沒事,也沒有問題,但是有些人呢,做同樣的事情,讓中共某個級別的領導,或者某個級別的機構看不順眼,或者其他事情它可以拿這個為藉口,根據所謂的保密法來控制你,甚至逮捕入獄。」

保守國家秘密法》在今年2月27日,再次被中共重新修訂,並將於5月1日起施行。

新唐人電視台記者王嬿喬、特約記者易如採訪報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top