美好祝願「成負擔」台灣天燈殘骸超160公斤

【新唐人北京時間2024年02月29日訊】新聞最後一起到台灣看看,人們在元宵節天燈節慶活動後留下了美好的「負擔」,這是怎麼回事呢?一起看看。

小朋友清潔天燈畫面:「拉下來、拉下來。」

台灣的元宵節,每年吸引大批遊客前往平溪,參與壯觀的天燈光影秀。但節日過後,天燈殘骸遍佈於鄉村山區,對環境造成了不小的負擔。

11 歲志工周同學(CHOU YU-CHIEN):「放天燈的同時,沒有去顧到自然,但是,我們去撿的時候又會覺得很麻煩,所以就不會想去撿」

香港大學生 AGNES TSE:「就覺得好像大家都在放,應該還好吧。」

天燈文化被視為祈求好運的象徵,但是天燈的鋼屬結構卻對田野和森林造成了長期的環境影響。

登山小組領隊朱先生(CHU TAI-SHU):「你今天放的這個天燈,最後會去哪裡?它是你的願望,但是你的願望會掉在什麼地方?」

居民吳女士(MAUREEN WU):「那鐵絲會掉到田地裡面去,會影響到農民,因為我爺爺就曾經說,天燈掉下來的東西太多,會踩到、會刺傷腳。」

志願者和學生組成的清潔隊伍,走遍鄉間收集這些天燈殘骸

9 歲志工洪同學(HUNG CHIH-CHUN):「如果有人跟我說,你要不要放天燈,我就是會想一下。」

為延續放天燈的傳統、又要兼顧環境保護,天燈業主林先生開始販售能完全燃燒的天燈,避免垃圾落回地面。

天燈店主林先生( LIN KUO-HE):「跟交通大學教授,他們研發出來,在150米的時候(天燈)會全部燒掉,全部沒有垃圾掉下來,所以我們開始慢慢在推展,但是客人的接受度會比較少。」

這種新型天燈售價約14美元,比起傳統天燈貴出一倍,難以普及。新北市政府也組織垃圾收集徒步活動,今年節日期間,共收集了超過160公斤的天燈殘骸。這一行動提醒人們思考天燈背後的環境成本,以及我們的願望最終將落腳何方。

新唐人電視台記者夏聞悅綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top