莫忘傷痛歷史 台灣新世代看228珍惜守護民主

【新唐人北京時間2024年02月29日訊】228和平紀念日,是台灣的法定假日。許多縣、市舉辦追思活動,年輕的台灣學子,分享對二二八事件的了解,承諾守護自由民主。

228事件第77週年,全台各地北、中、南舉辦追思活動,希望台灣社會能反省、和解與團結;對於九年級的台灣年輕世代來說,二二八事件雖然遙遠,卻不減沉重。

大學生:「就是228屠殺,然後基隆的八堵,我就知道這些。」

大學生:「高中的時候老師其實會帶,就是課本上會提到。」

上班族:「早期國民政府來台的一個突發事件。」

大學生:「就白色恐怖吧。」

高中生:「雖然這一天是假日,但曾經這些假日不是和平紀念日,而是白色恐怖很危險的一天,很恐怖的一天。」

1947年2月28日發生在台灣的「二二八事件」,導火線就在同年2月27日,天馬茶房的私菸查緝案,警察開槍誤殺市民,28日,台北市民遊行示威前往官府要求懲辦兇手,有人佔領廣播電台向全台發出廣播,多地出現警民衝突,最終導致官民間的對抗,與國民黨軍隊的鎮壓,造成嚴重傷亡。後來,台灣展開長達43年的白色恐怖時期,真相被掩蓋,受難者家屬心中的痛與怨並未化解。

台灣走向民主後,民間要求平反228呼聲持續,1995年,李登輝總統首先代表政府,向所有228事件的受難者家屬公開道歉。1996年,時任台北市長的陳水扁宣布訂定「228紀念假日」,行政院也在同年通過228為國定假日;今年,行政院「不義遺址標示」揭牌,彰顯政府承諾「永不再犯」的決心。

上班族:「像有些國家是不能投票的,我覺得要自己選出自己的,心目中的候選人,來捍衛自己民主吧,我覺得因為我們是個權利啊。」

高中生:「言論自由這些都很重要,以前那種白色恐怖那些,都不能看那些書什麼的,都沒有自由,所以我覺得要繼續守護民主。」

全台追思二二八事件,呼籲勿忘歷史,持續查明真相,守護代代先人爭取而來的民主自由。

新唐人亞太電視邱添喜、黃彥菱、林天心、張年潔台灣綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top