【禁聞】專訪金鐘: 強推23條立法 香港淪專制社會

【新唐人北京時間2024年03月01日訊】香港當局就《基本法》第23條立法的所謂諮詢民意期經過短短一個月,在2月28日結束。這加深了商界和媒體的擔憂,新的23條立法將進一步侵蝕香港僅存的公民自由。前香港《開放》雜誌總編金鐘表示,港府當然可以從法律上強行通過,但相信效果一定很差。

2003年7月1日,約50萬香港民眾走上街頭,反對特區政府就《香港基本法》第23條立法,當時的特首董建華最終宣布撤回23條立法草案。在將近20年後,現任特首李家超宣布啟動《基本法》第23條立法諮詢,所謂的諮詢民意期2月28日結束,只有一個月,比上次嘗試立法時的三個月更短。

前香港《開放》雜誌總編金鐘:「從本質來講,從他們限制香港人的自由和民主訴求這一點上來講,當然他們是一個重複的東西。你有了國安法,你還要弄23條,這說明什麼呢?說明他們對香港的控制,一個是非法的,一個是不著邊際的。」

23條捲土重來,特別針對叛國、叛亂、竊取國家祕密、危害國安的破壞活動、境外干預等五大類的新國安罪行。其中不少引發爭議,比如新增的「境外干預」罪將禁止港人與外國政治組織聯繫,「國家秘密」的定義涵蓋「香港經濟和社會發展的秘密」,「叛國」罪包含「隱匿叛國」等。

金鐘:「因為這個23條就說特別行政區禁止任何叛國的、分裂的、顛覆中央人民政府、盜取國家機密的行為,而且還禁止外國的政治組織在香港特區進行政治活動,是不是?而且還禁止香港特區的政治組織和團體跟外國的政治團體建立聯繫,是吧?這個就是當年23條被香港人所反對的一個根據嘛,是不是?這個23條因為在香港人民的強力的反對之下就被擱置了。你看已經擱置多少年了?所以我就還不清楚它這個2月底,它再要炒作這個23條具體的法律根據是什麼。」

外界擔心,新的23條立法將把中國大陸式的監控和審查引入香港。香港德國商會會長對媒體表示,這可能導致投資流向香港以外的地區。香港記者協會則在向港府提交的意見書中說,參與民調的所有成員都認為新的立法將損害新聞自由,90%的成員說這種損害將是重大的。

金鐘:「我相信這個效果一定是會很差的嘛,是吧?它在法律上面強行通過,它是完全可以做到這一點,是不是?但是香港股市,香港經濟的反應來講,它就不一定能夠成功,能夠控制得了。香港的國際地位顯然是下跌了嘛,是不是?香港的社會的自由度,新聞的自由度,以前都是排得很前面的嘛,很不錯的,現在已經是落到好像是140幾了,中共是170幾,已經是跟共產黨的那種專制社會的排名差不多了。」

英國外長卡梅倫2月28日也指出港府第23條立法提案沒有履行香港在《中英聯合聲明》下的義務。中共回應稱,英國對回歸後的香港無主權、無治權,也無監督權。

金鐘:「怎麼沒有監督權?香港主權轉移了之後多年,像英國的議會都有監督的,他們都有派人來視察,那是按照中英國際協定,英國才享有這個權利來監督中英聯合聲明在香港會不會執行。而且香港這個所謂97回歸,只是主權轉移,治權是沒有回歸的。這個一國兩制就是講了嘛,香港97中英協議就是香港的主權轉移到中國,但是香港還有一個治權,治理香港的權利,這是中英協議講得很清楚這叫『港人治港』啊,對不對?不是你這個中人治港,也更加不是黨人治港。不然的話,沒有這些規定,沒有這些承諾的話,那1997那這個事情是通不過的,是不是?」

中共強行實施港版國安法以後,香港人無法再發起像當年那樣大規模的遊行,但香港泛民主派政黨「社會民主連線」的三名成員,27日仍到港府總部外抗議,警方大陣仗派出至少50名警力應對。

編輯/尚燕 採訪/常春 後製/高玉

分享:

相關文章

神韻驚豔美國錫城 觀眾:百分百優秀

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月10月晚,神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出,現場氣氛火爆、謝幕時觀眾起立鼓掌。他們盛讚,演出百分百優秀,感佩神韻藝術總監的完美編排。 運營總監Edward Green:「看神韻是非常愉悅且平和的體驗,她傳達了一個超越自我的更偉大的訊息。」 2024年4月10月晚,運營總監Edward Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 企業架構師太太Averi Bauer:「(二胡演奏)讓我差點落淚了。我起初甚至不知道這個樂器的存在,看到演奏家只用了兩根弦和手部動作,樂曲就從她流向樂器,流經那些弦,這是(真正的)藝術。啊,太感人了,她打動了我。」 2024年4月10月晚,企業架構師Chris Bauer和太太Averi Bauer觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 運營總監太太Tammy Green:「藝術家們非常出色,還有神韻的製作人(神韻藝術總監),百分百優秀,演出絕對非凡卓越。」 2024年4月10月晚,運營總監太太Tammy Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 觀眾盛讚,神韻演出是鴻篇巨製,感佩神韻藝術總監的完美製作。 Averi

閱讀更多

法國艾克斯主流觀神韻 感悟與神相連

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月11日,美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的兩場演出大爆滿,現場掌聲雷動,藝術家們三次謝幕。觀眾對神韻高超的藝術表現力讚不絕口,並從神韻演出中,感悟到人與神之間的紐帶相連。 獨立市場顧問Amandine Largeteau:「演出充滿能量與情感,有很多讓人驚歎的精彩瞬間,也有驚豔到令人屏息的時刻,實在是壯觀非凡。」 2024年4月11日,獨立市場顧問Amandine Largeteau觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) 企業主José Rebelo:「演出輕快而振奮人心,演員洋溢著笑容,觀賞後你不可能不被感染、感動。」 企業主太太Isabelle Rebelo:「我特別喜愛那壯麗美妙的音樂,以及繽紛多彩的服飾,隨著舞動飄逸旋轉,讓我們彷彿置身於另一個世界。」 企業主何塞·雷貝洛夫婦選在人生的特殊日子裡來看演出,他們對神韻的精湛技藝讚不絕口。 José Rebelo:「我為妻子精心準備了結婚30周年的禮物:看神韻。」 Isabelle Rebelo:「是的,我們期盼已久,終於在結婚30周年實現了這個願望。」 2024年4月11日,企業主José Rebelo和太太Isabelle Rebelo觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) José Rebelo:「我跟妻子說:哇,他們不停地舞動,不停地跳躍,臉上還總是掛著笑容,這太不可思議了。」 Isabelle

閱讀更多
Scroll to Top