加拿大曝:華裔病毒專家夫婦洩密給中共

【新唐人北京時間2024年03月01日訊】加拿大日前解密的一份機密文件證實,溫尼伯國家生物實驗室兩名華裔前僱員曾洩密給中共政府,並因此遭到解僱。

兩名華裔科學家邱香果和程克定夫婦(邱香果,程克定),之前就職於加拿大溫尼伯國家生物實驗室,因涉嫌與中共實體密切聯繫,和秘密合作,向中共洩密,對加拿大經濟安全構成威脅。

2019年,被撤銷安全許可。2021年1月被解僱,之後回到中國。

外界質疑,這一事件與武漢病毒的傳播有關,一直備受關注。

機密文件證實,邱香果在國家生物實驗室工作期間,曾多次前往武漢病毒研究所(WIV),對其實驗室的工作人員進行4級生物安全培訓。

邱香果在加拿大曾向中國機構申請過兩項科研專利,她被解僱離開加拿大實驗室後,在中國被列為多項專利的共同發明人。

加拿大安全局介入調查後發現,邱香果多次撒謊,隱瞞自己參與由中共控制的科研項目。因此,加拿大安全局質疑邱香果的忠誠和可靠性。

同時發現,邱香果被中共「千人計劃」招募,將埃博拉病毒和亨尼帕病毒樣本,送到了武漢病毒研究所。並與中共軍事研究人員合作並發表了論文。

同時,邱香果的先生程克定,在不同場合允許訪客在無人陪同的情況下,在國家生物實驗室工作,至少發生兩次。

另有報告披露,他沒有阻止未經授權拿走實驗室材料的違規行為。

目前,國家生物實驗室已加強安全措施,對所有工作人員和外部訪客執行嚴格安檢措施,並要求訪客必須有人陪同。

新唐人電視台記者李薇、林熙加拿大報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top