港府23條立法引擔憂 台英美發聲挺港人

【新唐人北京時間2024年03月01日訊】28日,香港政府針對23條立法的所謂「諮詢期」結束。美英兩國同時發表聲明,對法案表達擔憂。台灣外交部也呼籲中共,尊重香港的民主、自由。

香港《基本法23條立法在28日結束所謂的諮詢期。對此,中華民國外交部呼籲中共,尊重香港人民,追求自由、民主、人權。

中華民國外交部發言人劉永健:「我國政府一向關注香港發展,支持香港人民追求民主自由。外交部也呼籲中國政府,尊重香港人民對於自由、民主、人權的追求,讓香港穩定蓬勃發展,才符合香港以及區域,以及國際社會的共同利益。」

28日,英國外交大臣卡梅倫發聲明,強烈敦促港府重新考慮草案內容。並點明《基本法》23條存在的問題,包括:一、加重處罰犯罪言論,以及廣泛使用「國家祕密」一詞,將抑制言論、表達和新聞自由;二、國際組織在香港的工作,可能被貼上「境外干預」的標籤;三、對「境外勢力」的定義模糊,以及新的「境外干預」罪,威脅到正當合法的外交活動;四、缺乏獨立監督或支持獨立監督的機制;五、缺乏規定來建立獨立且有力的機制,以防止行政部門以國家安全為由,採取任意行動。

美國國務院發言人米勒也發表聲明指出,「港府對『國家機密』與『境外干預』,採取寬鬆且模糊的定義,可能會被用來消除異議。」此外,「我們也擔心,香港當局將在持續地跨國鎮壓行動中,在海外適用第23條,恐嚇和限制美國公民和居民的言論自由。」

香港歐洲商務協會也表示,部分會員對於草案中「國家祕密」及「境外干預」等概念的定義含糊,表達關注。商會也提醒,依法保障法治及人權自由,是香港作為自由市場及國際金融中心的基礎。

新唐人亞太電視池千里、張祺翎綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top