鯨魚歌聲曝光 奇妙發聲機制超乎想像

【新唐人北京時間2024年03月01日訊】傳說鯨魚的歌聲非常美妙,但其實鯨魚的發聲機制更加奇特,讓科學家們都驚嘆。

傳說,生活在大海裡的鯨魚,面對心儀的對象,總會唱出最動聽的歌聲,希望對方接受自己。但是很少有人聽過鯨魚的聲音,更不要提歌聲了。

相比之下,人們更熟悉鯨魚的親戚——海豚的奇妙聲線。鯨魚的聲音也會那麽高亢嗎?真相或許會讓很多人吃驚。

其實,鯨魚的聲音非常低沉,聽上去有點兒像輪船發動機的噪音。

南丹麥大學生物系教授科恩·埃勒曼斯:「世界上大概有18種鯨魚,大型鬚鯨,所有這些鯨魚發出的聲音頻率都很低。」

由於鯨魚的歌聲很像機器發出的噪音,因此人類頻繁的海洋活動,無形中就阻礙了鯨魚之間的互通,更讓它們的求偶變得困難。

科恩·埃勒曼斯:「如果它們(因為人類噪音)找不到對方,就沒法交配。如果它們不交配,鯨魚的種群就沒法發展。」

讓科學家驚歎的是,沒有牙齒和聲帶的鯨魚,發音的機制非常特別。

鯨魚在喉嚨的位置有一個U形組織的音盒,當吸入大量空氣時,U形組織會擠壓後方的一塊脂肪和肌肉墊,從而發出聲音。這種奇妙的發音機制,讓人不禁感嘆造物主的設計總是會出人意表。

新唐人電視台記者任浩綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top