【禁聞】李強兩會表情受關注 網民:不想變李克強

【新唐人北京時間2024年03月06日訊】

李強兩會表情受關注 網民:不想變李克強

中共全國人大會議3月5日正式登場,中共總理李強的動態備受關注,因為中共在前一天突然宣布取消這次兩會後的總理記者會

當天上午,他照本宣科地宣讀了政府工作報告,這也是他在任內的第一次政府工作報告。

從現場播放的視頻畫面可見,李強進入會場時,跟在中共黨魁習近平後面,李強臉上保持微笑,而且與習之間始終保持約一米的距離,進場落坐後,還和習偶爾有簡單的互動。他與習說話時,身體傾斜、側離座位,俯身,注視著習說話。

李強在政府工作報告中,16次提及習近平,29次強調安全,還首次提到「中央軍委主席負責制」。

李強當天雖然在習近平面前保持微笑,但依然引發外界猜測。

有網民說,李強的微笑是「尷尬而不失禮貌的微笑」的最佳演繹。也有人認為,李強不斷弱化自己的地位,是為了保住身家性命,不至於重蹈自己的前任李克強的悲劇。

中共前總理李克強在去年3月兩會上裸退,但7個月後的10月27日,在上海離奇猝死。他任職總理期間,多次脫稿講話令中共高層難堪。

李強政府報告談及台灣 未提「和平統一」

另外,李強在政府工作報告中提及台灣時,措辭變化也引發關注。

他在當天的報告中聲稱,要「堅持一個中國原則和九二共識⋯⋯推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業」等。

對比去年的政府工作報告的內容,中共今年雖然保留了兩岸關係和平發展等論述,但談到兩岸統一時,去掉了「和平」二字,將去年使用的「和平統一進程」,改成「推進祖國統一大業」。

同時,報告也沒有以往的「兩岸血脈相連、共同弘揚中華文化」等柔性表達。

中共近年來對台灣的施壓與日俱增,幾乎每天派遣軍機入侵台灣的防空識別區、還派出空飄偵查氣球越過台海中線、並動用科研船或商船襲擾台灣周邊海域等。

另外,根據中共官方當天公布的預算報告,中共今年的軍費預算約1.67萬億元人民幣,國防開支年增7.2%,是習近平上任以來的兩倍。2013年,中國的軍費開支為7200億元人民幣。

美國國家情報總監(DNI)艾薇兒.海恩斯(Avril Haines)去年底表示,中共仍致力統一台灣,如果無法和平統一,就可能嘗試動用軍事手段。

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top