【禁聞】龍年伊始 中共陷塔西佗陷阱無力自拔

【新唐人北京時間2024年03月06日訊】如果政權失去公信力,無論說什麼做什麼,社會都給予負面評價,在政治學上被稱為「塔西佗陷阱」。2014年黨魁去河南蘭考縣考察時曾引用這個術語,並自認為還沒走到這一步。但進入龍年,各種跡象都顯示出,中共已經深陷其中。

法國東亞問題專家及作家皮埃爾·安托萬·唐內(Pierre-Antoine Donnet)最近採訪一位剛到法國,熟知中共政情的女士,她透露的內情顯示中共當局深陷塔西佗陷阱

消息人士說,「形勢危急」,每個人都感到害怕,不再被信任。金融危機導致北京之外的省市,五分之一的公務員領不得到薪資。在北京沒有問題,以溫州為例,問題很嚴重,四川情況更糟。

她還表示,從副部長到各級高級領導的子女,要麼已經離開,要麼正準備離開中國。 許多高官的子女,「紅二代家族的王子公主」已經失去了信心。 在中國,擁有大量資金的人也不再把錢存入銀行,因為他們對銀行也失去了信心。

消息人士還透露,針對習近平的批評比比皆是,「人們清楚地知道當局隱瞞真相並撒謊」。「我聽到一些高級財政官員說,有必要宣布國家破產。 目前實際GDP增速低於3%,與2023年官方數字5.2%相去甚遠! 實際上已經回到了20世紀60年代文革時代的水平。」

中國民主黨主席王軍濤表示,中國民情的確對黨魁越來越失望,不再相信。

中國民主黨主席王軍濤:「那如果以股市為例吧,從去年年底到今年年初中國的股市一塌糊塗,世界各地的股市都很好。但即使這樣,習近平還在打腫臉充胖子,顛倒黑白說中國的形勢獨好,別人形勢不好。這個我覺得中國人心裡都心知肚明,對他很不滿意。你可以看很多人都要出來,基本上沒有什麼人看好中國的經濟。」

不過中共當局似乎沒有意識到癥結所在,更無法對症下藥。

王軍濤:「他現在也知道人們對經濟沒有信心,所以他老說,好像中國的經濟不是因為他領導的不好,而是因為人們對經濟沒信心才造成不好。但是他不想想為什麼人家沒有信心?就是因為他把整個中國的經濟和中國的前程都給毀掉了。」

中共深陷塔西佗陷阱,但反過來,黨魁也並不相信民間。他對政治安全的憂慮超過了經濟,不斷出台《反間諜法》《愛國主義教育法》《國安法》《保守國家秘密法》等強力控制百姓。同時,他也不相信身邊的親信,不斷要求他們拿出無比的忠誠,學習自己的思想。

為什麼中國民間和當局雙方的信任缺失會達到這個地步?

加拿大華裔作家盛雪:「為什麼中國今天會是這樣的一個局面,因為中共不管它在任何領域折騰來折騰去,但事實上它在兩個方面,它沒有做任何的改變,那就是一切努力最後都是浮雲。它不肯結束自己的一黨專制這個制度,它不肯接受自由民主人權憲政的普世的這樣的一個原則。那麼這種情況下所發生的這一切都是順理成章的。」

加拿大華裔作家盛雪表示,今天中國的情況應該分三個方向來看。

盛雪:「中共的統治是陷入了重重困境,而這些困境幾乎可以說是它自己所不能解決的,事實上應該說也已經來不及。第二就是民間民情沸騰,如果說僅僅依靠自己的情緒,不管這樣的反抗到了什麼程度,都幾乎是不能從根本上,直接改變中國整體的這樣的一種現狀的。那麼第三就是整個國際社會外部的壓力,如果說外部的壓力對中共持續加壓,那麼有可能逼著它做出調整。」

消息人士認為,中國沒有人想要暴力,「即使今天的中國是一個即將爆炸的高壓鍋,他們也不想發生暴力。至於習近平的未來,誰知道呢?」人們普遍的感覺是,迫切需要回歸中華民族身分的根源,其古老的傳統已被共產主義意識形態所破壞。

編輯/尚燕 採訪/駱亞 後製/鐘元

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top