【華府訪談】中國問題專家:中國經濟趨勢影響國際市場

【新唐人北京時間2024年03月06日訊】國際社會對中國經濟前景,持悲觀態度。中共如何破壞中國經濟發展?中國經濟衰退,又對美國將帶來哪些影響,該如何應對?下面來看美國經濟學家查爾斯·斯蒂爾的分析。

美國經濟學家查爾斯·斯蒂爾:「我認爲他們(中共)的政策、中共的政策在很大程度上造成了這種情況,我認爲這可能是最重要的因素。」

美國希爾斯代爾學院經濟學教授查爾斯·斯蒂爾,曾在中國、俄羅斯、烏克蘭和美國教授經濟學,主要研究環境與資源經濟學、空間發展經濟學以及制度與制度變遷經濟學。他認為,中共的政策是導致中國經濟下降的主要原因。

查爾斯·斯蒂爾:「首先是嚴重的人口問題。當然,這是獨生子女政策造成的。它們(中共)幾年前放棄了一胎政策,但出生率一直很低,而且還在下降,還沒有達到補足的水平。此外,還有一個問題,就是在經濟衰退時,它們(中共)的政策是想通過低利率和刺激房地產市場來刺激經濟。這也不錯,只可惜現在有很多房地產不達標,要解決這個問題可不容易。」

斯蒂爾認為,中國的經濟停滯不是短期現象,而中共對企業的控制、對企業家的迫害,妨礙了新商業項目的發展,也會加劇中國經濟的困境。

查爾斯·斯蒂爾:「我認爲中國將面臨較長時期的衰退。這又與人口問題有關。還有,中共曾一度推動更多的市場解決方案來解決經濟困難,但他們越來越加強了政府對創業精神的控制。這其實是我沒有提到的另一個因素。一些大企業家受到了中共的迫害。」

國際貨幣基金組織近期對中國的長期經濟前景持悲觀態度,預計中國的經濟增長率2028年將下降到3.5%。

斯蒂爾認爲,中國經濟下滑將影響到美國經濟,特別是農業出口,美國應該減少直至脫離對中國產品的依賴。

查爾斯·斯蒂爾:「中國是稀土的主要生產國,我們應該尋求擴大我們自己的礦產、採礦和類似產品的生產,避免與中國過多地糾纏在一起。」

新唐人電視台華府記者站採訪報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top