中共南海撞菲律賓船射水炮 4人受傷 美國譴責

【新唐人北京時間2024年03月06日訊】南海衝突再度升級,週二,中共海警船在南海撞擊菲律賓補給船,並用水炮襲擊對方船員,導致四人受傷。美國駐菲律賓大使發表聲明,譴責中共的危險行動。

3月5號,中共與菲律賓南海的衝突驟然升級,菲律賓指責中共指使海警船,與菲律賓補給船相撞,導致菲律賓船隻結構性損壞。

菲律賓還譴責中共的兩艘海警船,向菲律賓補給船發射水炮,將補給船的擋風玻璃擊碎,造成四名船員受傷。

美國駐菲律賓大使瑪麗凱·卡爾森當天發表聲明,譴責中共在南海的危險行動「危及了生命,造成了人員傷亡,並損壞了專屬經濟區內的船隻」。

此前一天,菲律賓總統小馬科斯在萊迪研究所論壇上發表講話,譴責中共此前違反國際法則的挑釁行為。

菲律賓總統小費迪南德·馬科斯:「不幸的是,儘管國際法規定得很明確,但(中共)挑釁性的、單方面的和非法的行動,仍在繼續侵犯我們的主權、主權權利和管轄權。」

週二當天,法國「蜘蛛俠」阿蘭·羅伯特徒手爬上了馬尼拉47層高的GT國際大廈,表達對菲律賓在南海主權的支持。

法國「蜘蛛俠」阿蘭·羅伯特:「我只是想提醒人們,這片海域和這些島嶼屬於菲律賓,不屬於別的任何人。」

他成功回到地面後,被警方帶走。五年前,他攀爬同一棟大樓後被罰款1000比索,約合18美元。

中共當局聲稱,對南海的大部分海域擁有主權,但海牙常設仲裁法院於2016 年裁定,中共的主張沒有法律依據。

但中共對這一裁決拒不接受,繼續在這一海域填海造島,使該區域緊張局勢不斷升級。

新唐人電視台記者趙鳳華、榮玉綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top