菲中船隻南海再碰撞 美國駐菲大使譴責中共

【新唐人北京時間2024年03月06日訊】南海衝突再度升級。週二,中共和菲律賓執法船相撞,中共海警船還發射水砲夾擊,導致四名菲律賓人受傷。美國駐菲律賓大使瑪麗凱·卡爾森譴責中共的危險行徑。

週二,藍色甲板的菲律賓海岸警衛隊在南海執行補給任務時,遭遇綠色甲板的中共海警船逼近阻饒,過程中發生擦撞。

菲律賓海岸警衛隊表示,菲律賓船隻有輕微的結構損壞。

一個多小時後,另一艘中共海警船先是阻撓,然後又與菲律賓海警護航的一艘補給船相撞。

這是菲律賓海岸警衛隊接近第二托馬斯淺灘,也稱仁愛礁,為擱淺軍艦提供補給時,與中共發生的最新一起衝突。

當天稍後,菲律賓補給船再被兩艘中國海警船水砲夾擊,補給船的擋風玻璃破碎,至少四名菲律賓船員受傷。

美國駐菲律賓大使瑪麗凱·卡爾森隨即在社群媒體X平台上發文說:我們強烈譴責中共在仁愛礁的危險行為,這些行為危及生命、造成人員受傷,在菲律賓專屬經濟海域內損害海岸警衛隊軍艦。美國與菲律賓和國際法支持者站在一起,支持自由開放的印太地區。

菲律賓總統小馬科斯週一在澳大利亞表示,各國應該譴責中共單方面的非法行動。

菲律賓外長馬納洛也表示,菲律賓希望和平解決海上爭端,要求中共「停止騷擾」。

週二還發生一段插曲。被稱為「法國蜘蛛人」的阿蘭·羅伯特,徒手攀爬馬尼拉高47層的GT國際大廈,表達對菲律賓在南海主權的支持。

他成功回到地面後,被警方帶走。五年前,他攀爬同一棟大樓後被罰款1000比索,約合18美元。

新唐人電視台記者李梅、明玉綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top