中共維穩費增幅減少 專家:金額仍增 鎮壓不止

【新唐人北京時間2024年03月07日訊】中共「維穩費」增長1.44%,專家分析認為,維穩費增幅減少,但不會放鬆對百姓的管控。

中共財政部近日公布,2024年公共安全預算2,276.62億元,增長1.44%,雖然數字依舊龐大,但相較於軍費的7.2%增幅,維穩費增幅遠低於軍費增幅。

大陸高校退休老師劉女士:「中國公共安全開支,實際上我們叫它『維穩費』,維穩費這幾年來一直在增加。」

前一年,中共的公共安全支出為2,089.72億元,較2022年大幅增加6.4%。分析認為,中央財政收入減少,讓地方政府在維穩經費方面倍感壓力。另外,維穩的權力下放也是原因之一。

時事評論員唐靖遠:「由於房地產爆雷和很多金融機構的爆雷,在整個經濟下行的背景之下,它其實直接導致中央下撥的這種維穩的經費出現了大幅度的減少。他們實施了一種方法,就是說要把這個維穩把這個矛盾要把它侷限在最基層,實質上就是把過去維穩的,把它的權力給下放了,下放到了最基層,那麼相當於就是把一部分的最基層維穩的這種資源,他從這個公安等等這些維穩的機構身上的把它給分流了。」

評論指出,中共從來沒有停止過鎮壓百姓,目前的維穩費只是增幅放緩,金額仍在增加。

旅美中國維權律師吳紹平:「中共的眼裡是沒有人民的,人民只是它的一個專政和統治的對象。維穩開支來講,它都是用來對付老百姓的。包括這些國保人員對敏感人士進行維穩的開支,對訪民的非法攔截等等,包括鎮壓社會的反抗所要開支的經費等等,都是從這裡面去列支。」

唐靖遠:「總體上來看維穩的經費依然是還在繼續的增加之中,只不過它現在轉過來把更多的資源投入到軍費的增長之上,也就是說如果說習近平他在推進準備發動一場戰爭,要加大對軍費的投入,那麼其實整個社會它相應的也會要進行一個轉軌,它要轉移到就是轉移到一種類似於戰時狀態,類似於一種半軍管的這樣一種狀態上來,這個本身其實可以說是更大規模更宏觀意義上的維穩。」

新唐人電視台記者臣倩採訪報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top