美媒直擊菲中海上衝突 南海局勢引擔憂

【新唐人北京時間2024年03月07日訊】觀眾朋友好,歡迎收看全球新聞。近日,中共和菲律賓執法船相撞,中共還水砲攻擊菲律賓船隻,升級南海緊張局勢。在菲律賓船上的美國記者則是目睹了事件全過程。

媒體記者沃森:「現在是日出時分。正如您所看到的,一艘中共海警船停在菲律賓海警船的正前方。」

與菲律賓海警船隨行的CNN記者沃森目睹了事發過程。據沃森講述,菲律賓海警船和補給船隻當時正駛入仁愛礁水域,隨即遭到大批中共艦船包圍。

沃森說,這些中共船隻上沒有標誌,但顯然在配合中共海警船一起行動。它們試圖攔截菲律賓海警船,使之與補給船隻分開。

媒體記者沃森:「我們完全被中共艦船包圍了,我數了數,至少14艘。就在幾分鐘前,中共海警船用水砲攻擊了一艘菲律賓補給船。它顯然是在通過圍攻這艘船,展示武力和恫嚇。」

受到攻擊的菲律賓補給船擋風玻璃破碎,造成四名船員受傷。

菲律賓國家安全委員會發言人馬來亞:「中(共)國系統地、一貫地採取這些非法和不負責任的行動,完全違背了其關於和平對話,以及緩和西菲律賓海緊張局勢的任何呼籲。」

國際社會對中共對菲律賓的海上威脅行為予以譴責的同時,也表達了對南海局勢的擔憂。

美國五角大樓發言人萊德少將:「中共的這些行為導致菲律賓船員受傷,置生命危險於不顧,並表現出對國際法的漠視。」

澳洲總理阿爾巴尼斯:「我們需要確保各方在南海的活動是緩解緊張局勢,而不是加劇它!」

新唐人電視台記者易靜綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top