中共兩會對美調子放軟 專家:複合式宣傳戰

【新唐人北京時間2024年03月08日訊】中共國務院總理李強日前所作的政府工作報告,在外交關係上,措辭明顯放軟。中共人大發言人婁勤儉也聲稱,希望與美方「相向而行」。專家分析,這只是一種宣傳戰。

中共國務院總理李強週二所作的《政府工作報告》,在外交關係方面,調子明顯放軟,以往的所謂「堅持敢於鬥爭、善於鬥爭」等外交辭令,已經消失。中共人大發言人婁勤儉日前也宣稱,希望與美方「相向而行」。

台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲指出,中共的外交調子放軟,只是一種宣傳戰術。

台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲:「 中國主要目標不是台灣的議題,是它要在全球爭霸。可以從字裡行間看得出來,它還是把美國當成主要的敵人。人大發言人的言論雖然說放軟,不過這只是北京的兩手策略,或多手策略,進行複合式的宣傳戰,或者叫政治作戰。」

蘇紫雲表示,美中在台海的對抗強度會升高,但是不會真的開戰。中共任命的國防部長就是個「辦公桌將軍」。看得出中共根本沒有信心打仗。

蘇紫雲:「在這個兩會工作報告裡面,沒有解決一個最關鍵的問題,就是中國共產黨是一人獨大,以前的一黨獨大,現在變成一人獨裁,這是所有問題的根本。既然是一人獨裁的話,整個中國剩下一個大腦,那這個工作報告完全是沒有意義的。」

李強在報告中聲稱,要推動高科技創新,以實現所謂「自力更生」。蘇紫雲分析,這凸顯中共目前面臨的科技困境。

蘇紫雲:「它所謂的自力更生,凸顯出它遭到國際科技圍堵的這個困境。它在竊取設備或者是技術上,也只是知道一個「know-how」,可是沒有辦法去落實。美中這個不能說衝突,而是美國對中(共)國的風險控管, 防止中共利用先進的晶片,來威脅其他國家,還有監控中國大陸的人民。」

李強在報告中還提到,要解決所謂「阻礙海外投資的突出問題」。台灣政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠表示,阻礙海外向中國大陸投資的,正是中共政權本身。

台灣政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠:「很多的諮詢公司,他不是從事實體的產業生產,只是外國公司,(中共)就說人家是間諜,人家還敢不敢來投資?另外一方面,現在股票下跌,債券市場也一直在下滑 ,人民幣也不斷的貶值,譬如說,這個新疆維吾爾族人強迫勞動的人權控訴等等, 那誰又敢來中國大陸投資?」

他指出,正是中共制定的惡法及侵犯人權的政策等,嚇跑了外國投資者。

新唐人電視台記者趙鳳華、明玉  特約記者易如採訪報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top