【禁聞】中共國安部再發警告 軍迷成洩密高危人群

【新唐人北京時間2024年03月09日訊】中共國安部在不到3個月的時間裡兩次發文,提醒軍事發燒友可能因為洩漏軍方信息而被當成間諜處理。大陸軍迷們在網上發布軍方裝備的照片或視頻,很多都是為了吹噓共軍。不過現在他們反被當作洩密的「高危」群體。

中共國家安全部3月7日在微信公眾號發出「提醒」,表示活躍在網絡空間的軍事發燒友成為涉軍領域間諜、竊密、洩密案件的「高危」群體。國安機關已經偵辦了一批案件,有人承擔了嚴重的後果。

文章稱,出於個人喜好、吸引流量等目的,一些軍事發燒友熱衷於搜集整理涉軍敏感信息,並在軍迷內部交流,或者發布在自媒體、社交媒體,各類軍事論壇網站,很容易造成軍事祕密廣泛傳播。

去年12月23日,國安部也發文警告「軍迷」不要亂拍軍事裝備,稱可能洩密危害國安。情節嚴重者將判處3到7年監禁。

大陸軍迷自發組群,開設論壇網站,或做自媒體已經很多年,此前都沒有引發圈外人太大的關注。為什麼最近在不到三個月的時間裡,國安部兩次發文警告軍迷?

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平:「最近反覆的警告軍迷,從心理上的角度來講,他們覺得保守國家的軍事機密,他們就會有安全感。如果它要對外發動侵略戰爭,外界對中國的軍事情報知之甚少,那麼它也有利,可以先發制人。如果它要用於維穩、用於反擊,它也可以因為保守祕密占有優勢。如果洩密太多了,它的底牌被看穿了,它恐懼。」

軍事頻道「馬克時空」主持人馬克認為,這也與近期國安部不斷擴權有關。

馬克:「習近平在浙江的舊部陳一新就任中共的國安部長之後,國安部的權力擴張變得越來越明顯。實際上習近平是想用間諜治國的這種方式來加強對社會的控制,包括國安部什麼都管,什麼對於經濟,對於經濟信息的發布啊,還有通過了這個新的間諜法,也就是說警察治國的這種態勢,越來越明顯。」

讓國安部如此擔心洩密的所謂「新型軍事裝備」,包括哪些?

馬克:「主要目前涉及到中共的第三艘航空母艦福建號,以及很久只聽到聲音而沒有露面的那個轟20轟炸機,還有被稱為未來艦載機的殲-35,這三種型號的算是最新的裝備吧。然後還有新型的護衛艦和未來正在建造的新的驅逐艦。」

有關福建號測試和裝備的照片和分析視頻,中國社交平台上有很多,最近遼寧號上疑似出現殲-35的照片也被曝光出來。

不過軍迷們在短視頻平台上發布這些照片或視頻,很多都是為了吹噓共軍,貶低外國軍隊。但他們這些所謂「愛國」的行為,現在卻很可能被國安部當成竊密、洩密的間諜活動來處理。

賴建平:「這些小粉紅他的本意是要宣傳『厲害了我的國』,但是他不知道他們這樣這個做法事實上是中共不喜歡的,中共的專制法律對人民、對粉紅都一樣,你也沒有更多的特權。共產黨這麼搞,多搞幾次,就會有很多人,他就會慢慢的對這個政權的性質會有所認識。」

馬克介紹,實際上在冷戰時期,蘇聯就曾經封鎖新型軍事裝備的消息,導致西方一度誤以為「米格-25」的性能領先世界。直到1976年蘇軍飛行員駕機叛逃日本,才曝光「米格-25」的性能和美國當時正在研製的F-15「鷹」和F-16「戰隼」戰鬥機相差甚遠。

馬克:「實際中共現在走到了和原來蘇聯一樣的窘境。也就是說它在技術上比西方國家落後,然後它希望通過封鎖消息的方式,只讓這個世界上聽到中共自己的這種宣傳,這樣的話它就會給西方國家造成一種假象,就是說中共的軍力很強大。」

近年來美國採取多種措施,防止中共軍方獲取美國高科技。目前中共在芯片領域已經越來越落後,在AI技術上不僅運算能力不如美國充足,民間自主研發也受中共意識形態監控,難以訓練出優秀的模型。

編輯/尚燕 採訪/易如 後製/高玉

分享:
Scroll to Top