【新聞週刊】威懾中共 兩會期間美艦穿越台海 貝雷帽常駐台灣

【新唐人北京時間2024年03月10日訊】當中共兩會在北京召開時,一艘美軍驅逐艦穿越台灣海峽。美國海軍表示,驅逐艦是例行性通過。但中共聲稱,擁有台灣海峽的主權和管轄權,並要求,軍艦駛過台海,必須經過北京同意。中華民國陸委會回應,台灣海峽是國際航道,美軍是在維護國際航道自由。專家認為,美軍此舉,旨在震懾中共。

中共兩會期間,美國第七艦隊發聲明:美軍伯克級驅逐艦菲恩號(USS John Finn)5號例行性通過台灣海峽。並強調,驅逐艦經過的台灣海峽航道「在任何沿海國家的領海之外」。

台灣軍事專家李正修:「美國驅逐艦剛好在中共召開全國的兩會期間,通過台灣海峽。我覺得最主要目的是要向北京提醒,台灣海峽是國際航道,是屬於國際海域公海。簡單的說,沒有任何一個國家可以聲稱對台灣海峽擁有主權。」

中共東部戰區新聞發言人施毅5號聲稱,正組織海空兵力全程跟蹤監視美軍驅逐艦,隨時應對一切所謂的威脅挑釁。

陸委會主委 邱太三VS.民進黨立委 張宏陸:「不管是太平洋司令也好,或是美國的軍方也好,大概都多次的表達,他們都按照國際法的規範在維護國際的航道,這我想已經宣佈了好幾次了。」

2022年,中共外交部在記者會上聲稱,中共擁有台灣海峽的主權和管轄權。要求美國及盟國的軍艦駛過台海,必須經過北京同意。

旅美時政評論員藍述:「當然也是因為中共最近一段時間以來,一直是在菲律賓海和台灣海峽,以及台灣周邊都在進行軍事挑釁行為,對台灣的安全的威脅日益增加。」

陸委會主委 邱太三VS.民進黨立委張宏陸:「中共因為軍事的擴張跟武力的使用,事實上,已經造成周邊的國家都有高度的警覺,也因此,大家對於整個海域的安全,大家就集體的來做這樣的一個維護的動作。」

美軍第七艦隊釋出軍艦通過台海影片,立委張宏陸認為,美國對中共釋出明顯訊號,包括台海自由航行權利,也牽涉M503航線爭議,美國要在此時,向印太地區伙伴傳達保護國際水域積極航行的權利。

3月5號,李強在兩會提出工作報告,談及堅持中共所謂一中原則和九二共識。中華民國外交部回應,台灣與中共互不隸屬。

中華民國外交部發言人劉永健:「以上的說法都是老調重彈。外交部重申,中華民國台灣是主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國也未曾一天統治過台灣,任何扭曲台灣主權地位的說法,都不會改變台海的現狀,以及國際公認的客觀事實。」

歐洲議會2月底通過外交與安全報告,強調台海兩岸互不隸屬,譴責中共試圖以武力片面改變台海和平及穩定的現狀。

中共持續對台施壓,中共國防部稱不承認「海峽中線」的存在。美國國務院5號回應,中共持續在台海採取挑釁行動,顯示其試圖單方面改變台海現狀。美國並呼籲北京停止對台灣施壓,與台灣展開有意義的對話。

李正修:「自賴清德在1月13日贏得中華民國總統大選之後,中共就不放棄對台的全方面的打壓跟威脅。外交挖了台灣的邦交國;在兩岸的經貿上可能會設下更多的障礙;軍事上當然也會持續對台灣施壓。/」

由於中共對台灣安全威脅日益增加。台媒報導,美國陸軍特種部隊「綠色貝雷帽」顧問,依據美國《國防授權法》從今年起常駐台灣,協助訓練兩棲特戰部隊。美國五角大樓強調,美台防務關係會隨著中方對台灣的威脅而調整。

李正修:「台灣軍隊跟美國跟美軍之間的這樣的互動,還有交流其實行之有年。只是早年大家都把這樣都放在台面下。這幾年來,有可能是政治上的考量,或是說要明顯的警告中共不要輕舉妄動,所以兩國之間的軍事往來、軍事交流等等,都會多少會透露一些。其實美軍訓練台灣軍隊早就已經是一個公開的祕密了。」

今年是美國的「台灣關係法」立法45週年,兩黨議員在美國國會出席紀念活動。眾院外委會主席麥考爾表示,將率領代表團前往台灣,慶祝總統5月20日就職。

參議院共和黨領袖麥康奈表示,美台關係有獨特價值,中共試圖以武力重繪地圖,美國應與台灣站在一起迎戰對手,並投資軍事能力。

新唐人新聞周刊黃嫣華、吳慧真綜合報導

分享:

相關文章

神韻驚豔美國錫城 觀眾:百分百優秀

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月10月晚,神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出,現場氣氛火爆、謝幕時觀眾起立鼓掌。他們盛讚,演出百分百優秀,感佩神韻藝術總監的完美編排。 運營總監Edward Green:「看神韻是非常愉悅且平和的體驗,她傳達了一個超越自我的更偉大的訊息。」 2024年4月10月晚,運營總監Edward Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 企業架構師太太Averi Bauer:「(二胡演奏)讓我差點落淚了。我起初甚至不知道這個樂器的存在,看到演奏家只用了兩根弦和手部動作,樂曲就從她流向樂器,流經那些弦,這是(真正的)藝術。啊,太感人了,她打動了我。」 2024年4月10月晚,企業架構師Chris Bauer和太太Averi Bauer觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 運營總監太太Tammy Green:「藝術家們非常出色,還有神韻的製作人(神韻藝術總監),百分百優秀,演出絕對非凡卓越。」 2024年4月10月晚,運營總監太太Tammy Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 觀眾盛讚,神韻演出是鴻篇巨製,感佩神韻藝術總監的完美製作。 Averi

閱讀更多

法國艾克斯主流觀神韻 感悟與神相連

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月11日,美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的兩場演出大爆滿,現場掌聲雷動,藝術家們三次謝幕。觀眾對神韻高超的藝術表現力讚不絕口,並從神韻演出中,感悟到人與神之間的紐帶相連。 獨立市場顧問Amandine Largeteau:「演出充滿能量與情感,有很多讓人驚歎的精彩瞬間,也有驚豔到令人屏息的時刻,實在是壯觀非凡。」 2024年4月11日,獨立市場顧問Amandine Largeteau觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) 企業主José Rebelo:「演出輕快而振奮人心,演員洋溢著笑容,觀賞後你不可能不被感染、感動。」 企業主太太Isabelle Rebelo:「我特別喜愛那壯麗美妙的音樂,以及繽紛多彩的服飾,隨著舞動飄逸旋轉,讓我們彷彿置身於另一個世界。」 企業主何塞·雷貝洛夫婦選在人生的特殊日子裡來看演出,他們對神韻的精湛技藝讚不絕口。 José Rebelo:「我為妻子精心準備了結婚30周年的禮物:看神韻。」 Isabelle Rebelo:「是的,我們期盼已久,終於在結婚30周年實現了這個願望。」 2024年4月11日,企業主José Rebelo和太太Isabelle Rebelo觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) José Rebelo:「我跟妻子說:哇,他們不停地舞動,不停地跳躍,臉上還總是掛著笑容,這太不可思議了。」 Isabelle

閱讀更多
Scroll to Top