【禁聞】躺平之後 中國青年又推新時代十不青年

【新唐人北京時間2024年03月14日訊】中國大陸熱傳熱傳一份新時代的「十不青年」的貼文,倡議十大不做的事,凸顯生活壓力之下的無奈與無力心態以及消極應對。評論認為,中國年輕人說出了不想再努力的具體原因,其實是反映了社會現狀。

中國經濟低迷,年輕人面臨巨大生活壓力,許多人早已選擇躺平度日,近期開始流傳躺平進階版的新時代「十不青年」。

所謂「十不青年」,就是不捐血、不捐款、不結婚、不生小孩、不買房、不買彩券、不入股市、不買基金、不扶老人、不感動。

旅美時事評論員唐靖遠:「為什麼不生孩子?因為孩子成為中共拿捏這個民眾的軟肋。為什麼不買房子?因為買了房子成為爛尾房,然後它就成為一個巨大的坑等等。就是它其實直接涉及到的是這樣的一個行為,也就是說,你會看到這十個『不』它每一個坑,每一個危機,其實基本上涵蓋了當前中國社會的幾乎所有的方面。」

旅美時事評論員唐靖遠認為,「十不青年」的每一不,背後都是一個巨大的社會危機。

唐靖遠:「首先第一個這個不輸血,不獻血,那其實為什麼不獻血呢?這個不獻血的背後,其實是因為涉及到整個中國大陸現在有太多的年輕人莫名其妙的失蹤,尤其是中共把這個活摘器官已經產業化,甚至是按需殺人已經成為一種不成文的制度。」

唐靖遠表示,一旦獻了血,個人的血型配型可能會被官方的醫療機構所掌握,那麼對獻血本人有可能會帶來巨大的人身安全威脅。

唐靖遠:「並不是說現在的青年他們都不願意去做公益,不願意去幫助別人,而是中共自己它把這種用這種罪惡的政府行為,把這個最起碼的一點民眾的這種信任給徹底的摧毀掉了,那麼民眾為了保護自己,所以他不得不就是拒絕這樣的一個行為。」

評論認為,中國年輕人說出了不想再努力的具體原因,其實是反映了社會現狀。

加拿大華裔作家盛雪:「有越來越多的人,確實是覺得沒有出路,沒有未來,沒有前途,沒有盼頭,那麼怎麼辦呢?實際上,這個是一個非常可悲的現象。還在於說,可能還是有一些人,他還可以作為這樣的,比如說『十不青年』,我什麼都不幹了我還能活下來。可是呢,你要知道,還有相當大比例的人,他如果是不工作,如果不掙錢,如果不走出家門,如果不去拚命,他就活不下去。」

中共當局蓋牌中國青年失業率數字半年後,今年1月17日才公布去年12月中國16到24歲青年失業率為14.9%,新數據也引發爭議。而新時代的「十不青年」,顯示這是一份進階版的全面「躺平宣言」,比躺平還可怕。

唐靖遠:「早期的這種躺平,它其實我覺得更多的是一種被動的情況之下,也就是說,並不是說這些年輕人他們不願意去創業,不是說他們不願意去結婚、成家立業、去買房子、去建設這個國家。而是整個這個國家的一些,就是整個政府的一些相關的政策,導致他們其實沒有辦法去實現自己的抱負,他們已經沒有了這樣的途徑。」

唐靖遠認為,過去的躺平是被動,現在的「十不」是主動。

唐靖遠:「因為前邊已經有太多的人,前車之鑑擺在那了,所以他們其實已經看清楚,這個非常殘酷而冰冷的社會現實對他們來說,沒有任何的前途和希望,所以他們現在走向這種『十不』,看上去是更廣更深的一種程度的躺平的時候,實質上他們是採用了一種比較主動的方式,在對中共發起一場不合作的一種抗爭,這個其實是和之前那種被動之下的這種躺平,一個最大的區別。」

網友說,新時代「十不青年」是最聰明一代青年。這意味著依靠同情心、傳統習俗和高回報投資的各種陷阱已經被人識破了。

編輯/黃億美 採訪/常春 後製/王明宇

分享:

相關文章

神韻驚豔美國錫城 觀眾:百分百優秀

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月10月晚,神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出,現場氣氛火爆、謝幕時觀眾起立鼓掌。他們盛讚,演出百分百優秀,感佩神韻藝術總監的完美編排。 運營總監Edward Green:「看神韻是非常愉悅且平和的體驗,她傳達了一個超越自我的更偉大的訊息。」 2024年4月10月晚,運營總監Edward Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 企業架構師太太Averi Bauer:「(二胡演奏)讓我差點落淚了。我起初甚至不知道這個樂器的存在,看到演奏家只用了兩根弦和手部動作,樂曲就從她流向樂器,流經那些弦,這是(真正的)藝術。啊,太感人了,她打動了我。」 2024年4月10月晚,企業架構師Chris Bauer和太太Averi Bauer觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 運營總監太太Tammy Green:「藝術家們非常出色,還有神韻的製作人(神韻藝術總監),百分百優秀,演出絕對非凡卓越。」 2024年4月10月晚,運營總監太太Tammy Green觀看了神韻新世界藝術團在美國愛荷華州錫達拉皮茲市的帕拉蒙劇院(Paramount Theatre)進行了首場演出。(新唐人電視台) 觀眾盛讚,神韻演出是鴻篇巨製,感佩神韻藝術總監的完美製作。 Averi

閱讀更多

法國艾克斯主流觀神韻 感悟與神相連

【新唐人北京時間2024年04月12日訊】4月11日,美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的兩場演出大爆滿,現場掌聲雷動,藝術家們三次謝幕。觀眾對神韻高超的藝術表現力讚不絕口,並從神韻演出中,感悟到人與神之間的紐帶相連。 獨立市場顧問Amandine Largeteau:「演出充滿能量與情感,有很多讓人驚歎的精彩瞬間,也有驚豔到令人屏息的時刻,實在是壯觀非凡。」 2024年4月11日,獨立市場顧問Amandine Largeteau觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) 企業主José Rebelo:「演出輕快而振奮人心,演員洋溢著笑容,觀賞後你不可能不被感染、感動。」 企業主太太Isabelle Rebelo:「我特別喜愛那壯麗美妙的音樂,以及繽紛多彩的服飾,隨著舞動飄逸旋轉,讓我們彷彿置身於另一個世界。」 企業主何塞·雷貝洛夫婦選在人生的特殊日子裡來看演出,他們對神韻的精湛技藝讚不絕口。 José Rebelo:「我為妻子精心準備了結婚30周年的禮物:看神韻。」 Isabelle Rebelo:「是的,我們期盼已久,終於在結婚30周年實現了這個願望。」 2024年4月11日,企業主José Rebelo和太太Isabelle Rebelo觀賞了美國神韻新紀元藝術團在法國普羅旺斯艾克斯的演出。(新唐人電視台) José Rebelo:「我跟妻子說:哇,他們不停地舞動,不停地跳躍,臉上還總是掛著笑容,這太不可思議了。」 Isabelle

閱讀更多
Scroll to Top