【新唐人快報】美國促盟友進一步收緊對華芯片限制

【新唐人北京時間2024年04月03日訊】美國要求韓國,對向中共出口半導體技術,採取類似華盛頓已經實施的限制,這是拜登政府正在加大力度挫敗北京芯片野心的另一個跡象。

知情人士透露,美國官員希望韓國限制製造高端邏輯,和記憶體芯片的設備和技術流向中國。其中一位知情人士表示,其中包括比 14 奈米更先進的邏輯芯片以及一種超過 18 奈米的 DRAM 記憶體。由於討論是私下進行,因此要求不具名。這將和美國商務部 2022 年首次宣布的一系列措施一致。

知情人士稱,美國官員三月與韓國總統尹錫悅政府,深入討論了這些問題。雖然美國試圖在六月中旬七國集團峰會之前達成協議,但首爾官員正在討論是否滿足美國的要求,部分原因是中共仍然是韓國重要的貿易夥伴。

華盛頓對韓國的要求此前並未詳細說明。在此之前,美國敦促盟友,限制為中國企業提供半導體設備服務,並限制向中國出口零件和芯片化學品。

彭博社報導稱,美國向韓國和德國等盟友表示,要求加強對中共取得其技術的限制。韓國在半導體生產和芯片製造設備備件供應方面發揮主導作用。

時間表可能會推遲。知情人士稱,韓國、日本和美國官員計劃於 6 月下旬舉行會議,討論先進技術和供應鏈的合作。

當三星電子公司和SK海力士公司等大公司,仍在首爾最大貿易夥伴中國開展業務時,韓國官員對北京可能引發的出口管制潛在處罰持謹慎態度。

美國商務部工業與安全局沒有回應置評要求。韓國貿易部拒絕置評。

韓國國際經濟政策研究所二月的報告顯示,韓國在中國記憶體芯片市場佔有率最高,也是中國企業第二大矽晶圓供應商,僅次於日本。報道稱,在芯片製造材料和零件方面,韓國也是繼日本之後對中國的第二大出口國。

除了韓國,美國政府之前也正在敦促包括荷蘭、德國、和日本在內的盟國進一步加強對中共獲取半導體技術的限制。

知情人士透露,美國正在敦促荷蘭,阻止半導體設備製造商艾司摩爾(ASML Holding NV)為中國客戶的芯片設備提供服務和維修,這些芯片設備是在今年實施敏感芯片製造設備銷售限制之前購買的。

美國的最新舉措包括努力收緊現有限制。其中一位知情人士稱,艾司摩爾需要獲得許可才能在中國服務和維修受限設備。但荷蘭在審批方面有些鬆懈,美國希望荷蘭採取更嚴格的做法。

知情人士說,美國還希望日本公司限制向中國出口,對芯片製造至關重要的專用化學品,包括光刻膠。日本是幾家光刻膠龍頭企業的所在地,包括JSR株式會社和信越化學工業株式會社。

美國還希望吸引更多國家,加入其出口管制封鎖行列。據上述人士稱,拜登政府正試圖把德國和韓國,拉入一項已經包括日本和荷蘭在內的協議,因為這四個國家,都是半導體供應鏈中關鍵企業的所在地。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top