中國城市墓地太貴 多地住宅區驚現「骨灰房」

【新唐人北京時間2024年04月05日訊】中國疫情爆發以來,經濟不斷下滑,房地產腰斬,墓地價格卻不斷飛漲,多地湧現出「骨灰房」異象。

網絡視頻:「骨灰房呢,花個幾萬塊在小縣城付個首付,買一間三、四十 平米的小房子,放三、四十個骨灰都可以。」

有媒體披露,中國江蘇南通某小區住戶趙先生,入住後一直未見鄰居,直到前兩天,有人前來祭拜,趙先生目睹對門房間內的遺像與骨灰盒,才知道「鄰居不是活人」。

資深時事評論員李林一:「中國本來就有一個傳統的觀念習俗叫入土為安,但是現在因為經濟不好,收入下降,但是因為這個墓地太貴,中國的墓地價格太高,管理費用也太貴,所以大家都買不起。」

資深時事評論員唐靖遠:「前幾年中共狂炒這個房地產,使得很多地方政府它把這個土地財政,是作為了地方這個收入的一個重要的財政的支柱來源,墓地的價格它就飛漲,這個就導致很多人就變成了就是活著買不起房子,死了買不起這個墓地,不僅活不起,而且死也死不起。」

去年冬至,有民眾揭露,在上海、北京、天津等地,也有人買「骨灰房」,早在2020年,就有網友在社群平台發文稱:「天津驚現骨灰小區」。

唐靖遠:「在以前我們看在歷史上,或是在任何一個正常的國家,從來沒有說出現過有這樣一個非常奇怪的現象,這是因為中共自己的這種經濟體制,它是一種畸形的這種體制。」

疫情以來,中共一直隱瞞死亡人數,「骨灰房」的流行似乎反映出中國疫情期間,死亡人數驚人。

李林一:「你看這個骨灰房這個事情流行,它基本上是2020年之後出現的那個事情。而這個時間段又正好和這個疫情的流行能夠連結起來,也就是說這段時間在中國大陸究竟死了多少人?是不是因為死的人太多了?而使得這個墓地價格就漲了更多。是不是存在這麼一個關聯?我覺得這個是可以質疑的。」

新唐人電視台記者王嬿喬採訪報導

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top