【新唐人快報】廈門招教師 多崗位取消編制無人報考

【新唐人北京時間2024年04月27日訊】日前,網傳廈門市翔安區骨幹教師招聘因多崗位取消編制,導致無人報考,只能取消招聘計劃,引發網絡熱議。

廈門市翔安區教育局發布的《關於公開招聘骨幹教師(2024年4月)取消及減少部分崗位的通告》稱,在近期推行的骨幹教師招聘中,多崗位由於符合條件的報考人數未達到標準比例,需進行調整,涉及初高中語文、物理、數學、政治、歷史等多個學科領域。

以高中生物、政治、歷史骨幹教師招聘為例,原招聘計劃數是2,資格審核通過人數為0,兩個招聘計劃全部取消。

據陸媒報導,大批教育界從業人員表示,招聘計劃受到影響的原因,或與崗位編制被取消有關。

4月26日,《瀟湘晨報》記者從廈門市翔安區教育局組宣部了解到,本次招聘崗位確實無編制,採用參聘制。

今年4月,廈門市翔安區政府發布了《公開招聘骨幹教師簡章》。

簡章稱,招聘的教師實行參照事業單位聘用制人員管理。但聘用人員的工資福利、社會保險、職業年金、住房公積金、住房補貼、住房貨幣化補貼等方面均參照事業單位在編人員管理,按照事業單位在編人員同等標準執行。

人員報名後會進行資格初審。若資格初審通過人數與崗位擬聘人數的比例達不到3:1的,原則上應減少該崗位擬招聘人數或取消該崗位招聘。

廈門市翔安區教育局相關方面稱,根據簡章規定,減少或取消了部分崗位的招聘計劃。據了解,資格初審工作已於4月14日結束。

該話題隨即引發網絡熱議。

網友「琅琊王七郎」透露:「編制和沒編制差距太大了,我們這編外小學老師2500(含社保),編內大概6.6k(按新入編的算)。」

「雪顏顏」說:「老師難當,孩子不能批評,還各種考核;工資本來就不高,還沒編制,那幹什麼工作不好呢。」

微博大V「鎮江小楊哥」說:「沒編制,工資低,事情多,責任大,還要65才退休。說實話,之所以能忍受收入低,是看在有編制的份上。」

微博大V「鄭毅有話說」說:「實話實說,越來越多的崗位逐步取消編制是大勢所趨,因為財政這輛大車已經拖不動這麼多編制了。現有的存量尚且消化不了,動不動開不出錢來,何況增量?」

新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

分享:

相關文章

Scroll to Top