中國學術界亂象:「院士」頭銜花錢買

【新唐人北京時間2024年05月10日訊】最近多家媒體披露,大陸一家山寨科學院,以選舉院士的名義行騙,支付40萬元人民幣,就可以買來「外籍院士」證書。

今年前四個月,所謂「歐洲自然科學院」在中國發展了30多位院士,多家國內院校也頻頻傳出相關消息,甚至一名西安「90」後博士也當選,引發輿論質疑。

據知情人透露,評選該機構院士,一般需要支付40到100萬元人民幣的服務費。有人也表示,「18萬包過」,幾個月即可拿到「外籍院士」證書。國內有多位教授收到過邀請函。

媒體曝出,這只是六個俄羅斯人在德國註冊的民辦公司。谷歌地圖顯示,它的註冊地址是德國漢諾威市一個普通的街邊建築,且顯示「永久停業」。

浙江法學教授李女士:「說白了就是野雞大學和野雞的這種院士嘛。因為中國人比較崇洋媚外的,你在國內沒有評上院士,你在國外評上了某某院士,那到中國來,你就可以(獲)取名和利了。」

「院士」被認為是學術界的最高頭銜。浙江法學教授李女士表示,「院士」身分伴隨著更多的學術資源和社會資源,但由於中國的學術腐敗,「水院士」到處都是。

李女士:「目前中國這個權權交易,權色交易,從落馬的貪官當中,我們都可以看到這種弊端一直都是普遍存在的。那麼即使有專家知道這是野雞大學的,或者是野雞科學院弄出來的東西,那只要不牽涉到他的利益,他幹嘛要出來揭短?然後如果送給他錢,他幹嘛不做順水人情呢?」

網友也表示,「科學院雖然在歐洲,栽培土壤卻在國內。」「這些東西都是騙外行的,尤其是官吏們的。在同行面前談關係,在外行面前談專業。」

中國學術界亂象頻發,去年,一萬份中國「學者」的造假論文被各種英文期刊撤稿。「地下論文工廠」成為規模產業。網友說,「原來是量產刊物,現在是量產『院士』」。

百度百科數據顯示,從2021年到現在,國內已有66人獲得所謂「歐洲自然科學院」頒發的「院士」證書。這次輿論風波曝出後,部分名單已從本單位官網或百度上撤銷。

新唐人電視台記者夏惇侯、宇微採訪報導

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top