台美日澳紐五國建海底電纜 學者:抗紅色數位

【新唐人北京時間2024年05月10日訊】美國國務卿布林肯澳洲外長黃英賢,先後提起五國興建太平洋電纜,由美計劃、台灣、日本、澳、紐西蘭合作。學者解讀,美、澳主動宣布、提及台灣的意義;尤其在紅色數位民主數位之間的對抗,台灣扮演重要角色。

美國國務卿布林肯(2024.5.6):「我們正在投資安全基礎設施的安裝和營運,以連接全球每個地區。我們與澳洲、日本、紐西蘭和台灣合作,建造一條電纜,這條電纜將連接太平洋多座島嶼,串聯多達10萬人。」

6日,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)出席RSA資安大會,提到與澳洲、日本、紐西蘭和台灣合作,興建海底電纜,展開數位團結行動。

布林肯(2024.5.6):「為了制定道路上的規則,美國必須在全球範圍內參與技術競爭,這些技術將塑造我們的數位和物理體驗,並進而塑造我們的地緣政治現實。」

澳洲外長黃英賢(Penny Wong)8日訪問吐瓦魯時,也首度提及台灣,強調,澳洲將與美國、日本、台灣、紐西蘭等伙伴密切合作,致力於吐瓦魯的海底電纜案。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲:「我們會變成一個更成熟的國際社會的一員,回饋國際社會。第二個,也會就是強化我們的外交空間。第三個,這一次由美、澳他們主動宣布,那當然是把台灣視為,(理念)相同國家的一個共同協防了。」

蘇紫雲指出,中共要從陸權走向海權,配套所謂一帶一路經濟誘惑、技術的輸出都只是手段。布林肯描繪的是未來國際體系的數位競爭。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲:「台灣自然可以在未來的紅色數位民主數位之間,扮演一個重要的,協助數位民主持續強化防衛力量。」

新唐人亞太電視曾奕豪、張祺翎、張東旭台灣台北採訪報導

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top